Глас Всевышнего в шатре собрания и свобода выбора

28.05.2014 2628 (0)
Источник: «Ликутей Сихот» том 13, стр. 20-23
Глас Всевышнего в шатре собрания и свобода выбора
Шатер собрания фото: Михаэль Оснис

В конце нашей главы Торы сказано (7:89): «И когда входил Моше… говорить с Ним, слышал он глас, говорящий ему…». Моше-рабейну слышал глас Всевышнего в шатре собрания. Хотя это был очень громкий голос, наподобие того, который звучал на горе Синай, но когда он достигал выхода в шатре собрания, то прекращался и более не был слышен. Это было чудо, что глас Всевышнего звучал только в шатре собрания.

Ребе Король Мошиах объясняет, что в шатре собрания у человека нет свободы выбора. В шатре собрания есть такая большая святость, что нет даже теоретической возможности сделать что-то плохое.

Известно, что «пожелал Всевышний, чтобы ему было жилище в нижнем мире». Всевышний хочет, чтобы мы подготовили для Него место, в котором будет раскрываться Его святость. Но где? Именно в нашем материальном мире! Именно вне шатра собрания!

Если бы глас Всевышнего звучал во всем мире, если бы он не прекращался достигнув выхода в шатер собрания, то не было бы возможности иметь свободу выбора.

Отсюда, по словам Ребе Короля Мошиаха, мы можем извлекать для себя несколько указаний, которые актуально для каждого еврея и в любое время:

Не достаточно позитивной деятельности внутри шатра собрания, нельзя отворачиваться от того, что происходит в мире вокруг нас, невозможно отказаться от тела и злого начала.

Нужно действовать именно в мире, вне шатра собрания. Это — основная работа каждого еврея, когда он выходит из шатра собрания и старается привлечь святость в наш мир, превращая его в жилище для Всевышнего, каким он станет во время наступления истинного и полного Освобождения, которые приведет Ребе Король Мошиах.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Тора » Насо (другие статьи):