Хасид-фонарщик

30.05.2004 6617 (8)
Хасид-фонарщик
Хасид-фонарщик

В начале главы Торы «Баалотха», которую мы читаем и изучаем на этой неделе, описывается процедура ежедневного зажигания золотого семисвечника в Мишкане (передвижном Храме), что входило в обязанности первосвященника Аарона.

Хасидская философия уподобляет душу человека пламени. Как пламя мерцает и стремится вверх (если перевернуть свечу, пламя все равно будет подниматься кверху), так и душа человека всегда стремится достичь новых высот. По словам Шломо а-Мелех (Соломона), «душа человека — светильник Б-га». Зажигание «меноры» Аароном символизирует возложенную на него миссию «воспламенять» души евреев. В глубине души каждого еврея живет священное пламя. Сделать этот свет явным было задачей Аарона…

Рис. Ривка Беларева

Однажды рабби Шолом-Дов-Бера из Любавичей спросили: «Кто такой хасид?» Он ответил: «Хасид — это фонарщик». В давние времена фонарщиком называли человека, который зажигал уличные фонари с помощью факела, укрепленного на длинном шесте. Фонари были уже заправлены, но их надо было зажечь. Есть фонари, до которых добраться гораздо труднее, чем до уличных. Они стоят на заброшенных пустырях или даже в море. Чтобы они могли освещать людям путь, кто-то должен был их зажечь.

Одному человеку Алтер Ребе ответил на аудиенции: «Евреи называются „лампадки“. Лампадка состоит из сосуда, фитиля, масла и огня. Необходимо зажечь огонь лампадки и тогда она начинает светить. Лампадка, принадлежащая тебе — хороша, не хватает лишь того, кто ее зажег бы. От сильного удара о камень животной души вылетает искра, зажигающая Божественный огонь».

В книге «Мишлей» (Притчах Соломоновых) сказано, что «душа человека — светильник Б-га», а также, что «заповедь — свеча, а Тора — свет». Хасид — это человек, который откладывает все свои дела и идет зажигать светом Торы и заповедей еврейские души. Еврейские души готовы к тому, чтобы их зажгли. Иногда они находятся рядом, а иногда — «в пустыне» или «в море». Должен найтись человек, который, несмотря на любые трудности, приложит все усилия, чтобы разыскать и зажечь эти «светильники». В этом — назначение истинного хасида.

Вывод здесь очевиден. Тем не менее, следует добавить, что эта обязанность лежит на всех евреях независимо от того, хасиды они или нет, ибо рано или поздно все они станут хасидами в этом и во всех других смыслах. Божественное Провидение посылает евреев в самые неожиданные места для выполнения этой миссии.

Да ниспошлет Б-г всем нам силы быть достойными этой великой миссии и исполнять ее радостно и вдохновенно!

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Тора » Баалотха (другие статьи):