Распространение света в доме приближает Освобождение

24.05.2010 5616 (0)
Источник: «Ликутей Сихот» том 23, стр. 264-266
Распространение света в доме приближает Освобождение
Распространение света в доме приближает Освобождение

Сказано в нашей недельной главе Торы «Баалотха»: «Когда возжигаешь лампады…».

Аарон-первосвященник получил указание от Всевышнего зажигать каждый день светильник, находящийся в Мишкане. Аарон зажигал лампады таким образом, что всегда был свет, как сказано (Тецавэ 27:20): «…чтобы возжигать лампаду постоянно».

Как Аарон зажигает светильник в Мишкане, так и каждый еврей должен зажечь свет святости у себя дома.

Ааарон был первосвященником и каждый еврей также считается первосвященником, как сказано (Итро 19:6): «И вы будете Мне царством первосвященников». Начиная с Дарования Торы, еврейский народ стал царством первосвященников, в котором каждый еврей — коэн.

Лампады находились в Мишкане и каждый еврейский дом является подобием Мишкана, как сказано (Трума 25:8): «Я буду пребывать в их среде», что значит — в каждом еврее. Всякий еврейский дом является местом пребывания Всевышнего.

Свет, который зажег Аарон, был постоянным. Также и свет в каждом еврейском доме должен быть постоянным. Свет святости должен чувствоваться все 24 часа в сутки во всех уголках дома.

Кто способен зажечь свет святости дома?

Каждый еврей, а особенно еврейский ребенок, зажигает свет в доме.

Но как?

Проснувшись утром, мы благодарим Всевышнего; перед едой и после еды мы благословляем Всевышнего; в течение всего дня мы ведем себя в соответствии с заповедями Торы; также и перед сном мы читаем молитву.

Тора и заповеди сравниваются со свечей и светом (как сказано: «Ибо заповедь — светильник, и Тора — свет») и с их помощью мы освещаем Мишкан в нашем доме.

Зажигание светильника также связано с Освобождением:

В светильнике было семь лампад, как сказано: «будут светить семь лампад». Также и после прихода Мошиаха евреи будут приходить в Землю Израиля по семи путям, как сказано о Мошиахе (Йешаяу 11:15): «и взмахнет рукою Своею на реку… и разобьет ее на семь ручьев…».

Поэтому, распространение света Торы и заповедей дома иллюстрирует и приближает приход Мошиаха во время полного Освобождения.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Тора » Баалотха (другие статьи):