Почему освобождение Ребе РАЯЦа происходило этап за этапом?

19.06.2015 | 1507 | (0)
Почему освобождение Ребе РАЯЦа происходило этап за этапом?
Ребе Йосеф-Ицхак

История освобождения Ребе Йосеф-Ицхака (6-го главы ХАБАДа) известна всем: после революции коммунисты запретили евреям изучать Тору и соблюдать заповеди, закрыли еврейские школы и йешивы. Тех же, кто пытался противиться этому, расстреливали или ссылали в Сибирь.

Ребе Йосеф-Ицхак не испугался. Он послал своих хасидов обучать еврейских детей, открывать миквы, создавать синагоги и заботиться о том, чтобы евреи России продолжали соблюдать заповеди Торы. При этом сам Ребе и его посланники проявляли настоящее самопожертвование. Об этом вскоре стало известно властям, которые решили разобраться с Ребе...

Его арестовали и посадили в «Шпалерку». Там ему вынесли смертный приговор. Но благодаря милости Всевышнего, с помощью самоотверженных усилий многих евреев и неевреев, удалось отменить этот приговор. Сначала его заменили 10-летней ссылкой на Соловки, а потом — 3-летней ссылкой в Кострому. Наконец, 12 Тамуза Ребе был освобожден, а позже получил разрешение на выезд из страны. Настоящие чудеса!

Прошли годы и стало известно, что борьба Ребе Йосеф-Ицхака с коммунистами в 1927 году привела к тому, что советское правительство изменило свой подход: они официально разрешили евреям изучать Тору, соблюдать заповеди и даже выделили бюджет на постройку и восстановление синагог. Потрясающее чудо!

Но во всей этой истории есть нечто странное...

Как мы видели, чудо спасения происходило поэтапно. Расстрел заменили ссылкой на Соловки, затем ссылкой в Кострому, а затем уже наступило освобождение. Возникает такой вопрос: зачем нужны эти этапы? Ведь Всевышний мог сделать бы одно большое чудо!

На этот вопрос дает ответ наш Ребе Король Мошиах: цель освобождения была в том, чтобы весь мир по своей инициативе перешел бы к изучению Торы и соблюдению заповедей. Другими словами, чтобы сами коммунисты поняли, что они должны не мешать, а помогать евреям.

Если бы освобождение Ребе Йосеф-Ицхака произошло бы в один день, то оно не смогло бы внедриться в рамки нашего материального мира. Коммунисты были бы вынуждены против своей воли освободить Ребе, но они не согласились бы разрешить ему продолжать свою деятельность. Поэтапное освобождение вынудило их понять и принять...

Все это относится также и к нашему Освобождению, которое также происходит поэтапно, постепенно. Это нужно для того, чтобы «перевернуть» весь мир и сделать его достойным вместилищем Божественного света.

Когда мы соблюдаем Тору и заповеди во время изгнания не обращая внимания на окружающие нас трудности, мы «переворачиваем» еще одно место в мире и превращаем его в жилище для Всевышнего. Тогда, когда наступит Освобождение, весь мир почувствует и увидит, что нет никого, кроме Б-га одного!

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Тора » Корах (другие статьи):