СБП. Дни Мошиаха! 18 Адара II 5784 г., пятый день недели Цав | 2024-03-28 11:12

Готовность и рвение

Мудрецы Талмуда говорят, что коэны (священники), не довольствуясь формальным отправлением своих обязанностей, исполняли свой долг с быстротой и рвением, подобно созревающему миндалю.

4767 (0) мин.

В главе Торы «Корах», читаемой на этой неделе, повествуется о трагической судьбе Кораха, который бросил вызов первосвященнику Аарону.

После того как Корах и его сторонники были наказаны Б-гом, Всевышний указал Moшe (Моисею) как раз и навсегда доказать Божественную природу назначения Аарона первосвященником. Начальники каждого из колен Израилевых должны были написать свои имена на жезлах, а жезлы положить в Святилище. Аарон написал свое имя на жезле своего колена — колена Левитов. Всевышний объявил, что жезл избранного Им чудесным образом расцветет. И вот, на следующее утро «…жезл Аарона из дома Левитов расцвел, пустил почки, дал цвет и принес миндаль».

Миндаль созревает очень быстро, превращаясь в кратчайший срок из цветка в плод. Поэтому он стал символом священнического сана. Мудрецы Талмуда говорят, что коэны (священники), не довольствуясь формальным отправлением своих обязанностей, исполняли свой долг с быстротой и рвением, подобно созревающему миндалю. Есть и другие основания для аналогии с миндалем. Одна из важнейших обязанностей коэнов, сохранившаяся за ними и по сей день, несмотря на то, что Бейт а-Микдаш (Святой Храм) разрушен, заключается в том, чтобы в определенные дни благословлять свой народ.

Всевышний благословил коэнов и тем самым наделил их особым даром: их благословение неизменно в кратчайший срок воплощается в действительность. На горе Синай, во время Дарования Торы, весь еврейский народ был объявлен «царством священников и святым народом». Поэтому мы все в некотором смысле — священники и каждый из нас может извлечь урок из отношения священников к исполнению своих обязанностей. Когда нам предоставляется возможность исполнить Заповедь, мы не должны откладывать ее «на потом» или исполнять ее формально, «между прочим». Нет, мы должны исполнять заповеди с готовностью и рвением, как исполняют их священники, — чтобы заслужить Божественное благословение на успех во всех наших начинаниях, которые в этом случае осуществятся быстро и без помех.

Стих Торы: «И Авраам поднялся рано утром…» РАШИ комментирует так: «Он поднялся рано, полный рвения исполнить повеление Б-га» (принести в жертву своего сына Ицхака).

Основатель ХАБАДа рабби Шнеур-Залман из Ляды размышляет об этом стихе и комментариях к нему в своей книге «Тания»:

«…Величайшая добродетель готовности и рвения в исполнении любой заповеди хорошо известна. О ней постоянно напоминали наши мудрецы („Каждый должен быть первым в исполнении заповеди“). Уроком для нас и наших детей служит готовность отца нашего Авраама. Тот факт, что он связал Ицхака пред алтарем, сам по себе не является чем-то исключительным, учитывая великие достоинства Авраама и повеление Самого Б-га: „Возьми своего сына…“. Многие праведники жертвовали собственной жизнью ради прославления Его Имени, хотя Б-г и не обращался лично к ним! Но поступок Авраама — проявление поразительного желания и готовности с радостью выполнить Волю Всевышнего и тем самым угодить своему Создателю».

Опубликовано: 13.06.2004 Комментарии: 0
Темы: Корах Коэн
Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter