Почему глава Торы «Корах» названа именем злодея?

Источник: «Книга бесед» 5750, стр. 528-532
01.06.2010 | 5694 | (0)
Почему глава Торы «Корах» названа именем злодея?
Первосвященник

Мы знаем, что недельные главы Торы получили свои названия по еврейскому обычаю, который тоже является частью Торы. Когда мы открываем главу «Корах», мы сталкиваемся с проблемой, которая требует объяснения: ведь Корах совсем не был праведником, даже наоборот, и кроме этого, он даже не раскаялся. Тогда почему глава Торы получила такое название? Почему мы увековечиваем имя Кораха, который является символом негативного поведения?

Возражение Кораха было таково (Бемидбар 16:3): «Вся община, все они святы, и среди них Г-сподь. И почему возноситесь вы над обществом Г-сподним?» Действительно, Всевышний сказал всему еврейскому народу (Шмот 19:6): «И вы будете Мне царством коэнов (согласно комментаторам речь идет о первосвященниках) и святым народом». Этого и требовал для себя Корах — быть первосвященником, достигнуть самой высокой духовной ступени в еврейском народе.

Желание Кораха было позитивным. Мудрецы учат нас, что каждый еврей должен задать себе вопрос: «Когда мои дела сравнятся с делами праотцев — Авраама, Ицхака и Яакова». Каждый должен стремиться достигнуть самых высоких ступеней, вплоть до Святой Святых. Именно это и просил Корах — это было положительным стремлением.

Если так, то в чем заключался его грех? Дело в том, что он не понимал, что для того, чтобы достигнуть самых больших высот, насладиться святостью первосвященника, необходимо умалить себя перед ним. Но вместо того, чтобы умалить себя перед коэном, которого избрал Всевышний, Корах начал с ним спор. Тем самым он отдалил себя от святости первосвященника и его уровня, просто «отключился» от него.

Название главы «Корах» показывает нам положительную сторону Кораха. Мы учим от него не только чего не следует делать, не только необходимость совершить раскаяние (как это было у детей Кораха), но и извлекаем важный урок из повеления самого Кораха. Это указание каждому еврею всегда стремиться к высокой духовной ступени, к вершине святости.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Тора » Корах (другие статьи):