Причем тут корова к 3-му Тамуза?

28.06.2020 288 (0)
Причем тут корова к 3-му Тамуза?
Причем тут корова к 3-му Тамуза?

Недельная глава «Хукат» названа в честь заповеди «Красной Коровы» — самой непостижимой заповеди Торы (как её называют мудрецы). Чтобы её исполнить — даже самый большой мудрец вынужден отказаться полностью от своих суждений и опыта. И, хотя это и звучит заумно — имеется в виду, что эту заповедь, без сомнений, всегда исполняют по-простому, без излишнего в Служении мудрствования. Кстати, один из смыслов слово «Каббала» — «приятие». То есть простое соглашение с тем что есть, ибо оно и есть — воля Творца, здесь и сейчас.

Неспроста эта глава идёт сразу вслед за главой «Корах», в которой мудрый и богатый еврей, обладавший высоким положением в обществе — не имел только вот этого, маленького нюанса — простого подхода принятия воли Творца такой, как она есть.

И неспроста эти две главы всегда читают в период 3-го Тамуза — значимой даты для хасидов. Когда-то давно, в дни Йеошуа, в этот день не село Солнце, позволив войску Б-га победоносно закончить битву. В трудах мудрецов часто встречается сравнение праведника с Солнцем. Когда в мире меняется поколение праведников — мудрецы говорят «и село солнце и взошло солнце (следующего праведника)». Но в тот день — Солнце не зашло за горизонт, намекая нам на события будущего. И действительно, через много лет, в этот день, 3-го Тамуза должен был быть приведённым в исполнение смертный приговор праведнику поколения — Ребе РАЯЦу. Однако — это был день, когда не село солнце. Приговор был отменён. Смерть была заменена жизнью, принесшей впоследствии к распространению знания Торы по всему земному шару.

Наши мудрецы говорят, что заповедь красной коровы дана, чтобы исправить грех поклонения Золотому Тельцу. В своё время, поддавшись чарам тёмных сил (явивших видение похорон Моше) — народ Израиля решил, что Моше — умер, при попытке получения Торы на горе Синай.

Будучи людьми высочайшего духовного уровня, сведущими в тайном — они видели в видениях образы, описанные у пророка Йехезкеля. Лик ангелов имел четыре образа — Человека, Тельца, Льва и Орла. Лик Человека удивительным образом совпадал с ликом Моше.

Ошибочно полагая, что лидер поколения умер — народ, воспользовавшись (в очередной раз) логикой — перешел к следующему образу — кошерному Тельцу, упаси нас от этого Б-г.

Были среди народа и те, кто не поддался на провокации, хасиды Моше — левиты и женщины, которым свойственно полагаться на веру. Они не поверили видению, и не полагались на то, что не совпадало со словами Б-га, переданными народу через Моше. И лишь они — не участвовали в устроенном безобразии. О страшных последствиях для самих участников рассказывает Тора, но даже мы, сегодня, страдаем от этого — ведь из-за того греха, с тех пор Б-жественное присутствие (вновь) удалилось от этого мира.

Заповедь Красной Коровы учит нас подходу левитов — не следует полагаться на собственную логику, какой бы высокой она не была, даже как у Кораха (а поверьте, он был очень высокого уровня, вряд-ли достижимого кем-то сегодня). Покуда известна воля Творца, переданная рабом Его — Моше — следует полностью полагаться на неё, не примешивая к этому ни своего восприятия видений, ни логики, даже Б-жественной.

Не мудрствуйте слишком, будьте проще!

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Тора » Хукат (другие статьи):