Не поворачивайтесь назад или Исповедь соляного столба

Эксклюзивный перевод: Эстер Кей
30.10.2018 | 1023 | (5)
Не поворачивайтесь назад или Исповедь соляного столба
Прошлое и настоящее

1. Соответствует ли наказание составу преступления?

Всевышний посылает ангелов с тем, чтобы разрушить Содом. А перед этим они должны спасти племянника Авраама — Лота — и его семью. Выводя их из очага поражения, ангел велит им убегать, не оборачиваясь и не останавливаясь на месте. Далее Тора сообщает: «Жена Лота обернулась и за это была превращена в соляной столб».

Мы задались вопросом: за что конкретно она наказана? Соответствует ли наказание жены Лота составу ее преступления?

Отвечает комментатор РАШИ: «Ты поступала не лучше, чем люди Содома, и тебя спасают только в заслугу Авраама. Тебе не стоит видеть их гибель и самоутверждаться за их счет, считая себя лучше их!» То есть, по мнению РАШИ, она не была наказана только за то, что обернулась, а за причастность к тому же самому греху, что и содомиты.

Но, в таком случае, мы все еще не понимаем, почему ее превратили именно в соляной столб?

2. Слепящая соль Содома

Хлебосольство — хороший обычай, но жена Лота ненавидела его, как и все содомиты. Когда Лот просит ее принести немного соли для трапезы путников (ангелов), она сердито отвечает: «Свои порядки заводишь?» и идет по соседям, громко прося соли, чтобы все узнали, что в их доме гости, — навлечь на них беду. Поскольку грех ее заключался именно в этом неприветливом отношении, то она была наказана превращением именно в соляной столб.

Содомская соль действительно вызывает жжение и резь вплоть до слепоты, если попадает в глаза, поэтому перед прочтением благодарственной молитвы после трапезы у евреев принято омывать кончики пальцев. Это больше духовное действие, нежели физическое, оно выражает опасение оказаться ослепленным содомской солью — а именно, перестать видеть нужды других людей. РАШИ приводит нас к этим выводам.

То, что жена Лота обернулась назад, означало ее приверженность содомскому прошлому (с его главным грехом — эгоизмом). Она не видела нужды других людей, а когда люди гибли, — наоборот, хотела это видеть! Нужно было порвать всякую связь с прошлым. Она этого не сделала и была наказана.

3. Не зацикливаться на прошлом

Если у человека в жизни были травматические ситуации, то они, как понятно, оставляют глубокие шрамы в его психике. Тем не менее, мучить себя сверх того, что уже было, как говорится, положено по судьбе, не стоит! Иначе станешь жертвой обстоятельств.

Согласно еврейскому закону, по близким родственникам траур не превышает 12 месяцев. Память о горестном событии — тоже само по себе горе, будь то беда одного человека или целого народа, и она может стать источником постоянных страданий, если ее не контролировать в своем сознании. Она может парализовать ваши действия в реальной жизни, заставить течение времени как бы окоченеть от скорби внутри вас.

Но преувеличенное внимание к прошлому — это как раз и есть пример с женой Лота, только рассмотренный с психологической точки зрения. Больше, чем обязывает закон, скорбеть нельзя. После Катастрофы европейского еврейства многие, переехав в Америку, сознательно отказывались от какой-либо еврейской самоидентификации. Им казалось, что они отомстят, перестав быть хорошими евреями.

Но кому же они мстили? Ведь Гитлеру, наоборот, и не снилась такая удача: оторвать от еврейства даже последующие поколения жертв Катастрофы. Люди могли думать, что они теперь демонстративно не будут ходить в синагогу и соблюдать заповеди и этим они что-то кому-то докажут.

Вовсе нет! Это поведение на руку только врагам. Таким образом, Любавичский Ребе, который увидел эту большую опасность, — наоборот, пробудил в сердцах оптимизм и призвал уважать память павших как раз соблюдением заповедей, как раз оживлением всех сфер еврейской полноценной традиции, возрождением ценностей еврейской Торы!

И этот путь привел к колоссальному успеху, к настоящему еврейскому возрождению во всех концах Земли. Причем Ребе утверждает, что грядущего Освобождения удостоятся все, а не лишь избранные (пятая часть народа), как было при выходе из Египта.

4. Связь с темой Мошиаха

Как ни удивительно, искры Мошиаха оказались затерянными именно в… Содоме.

Сказано в Псалмах: «Нашел Я раба моего Давида!» Где нашел? Ответ — в Содоме. Именно там, среди искр святости, спрятанных в истории с дочерьми Лота, таился зародыш будущего Освобождения.

Живший в 17 веке каббалист р. Шимшон Острополер высказал интересную точку зрения на этот счет. Зная, что в будущем от Лота произойдет душа Мошиаха, его жена полагала себя причастной к этому процессу — кто же, как не она, родит избавителя? Поэтому она и не побоялась оглянуться назад (к корням, к истокам).

Но история распорядилась иначе! Сомнительное поведение дочери Лота, приведшее к рождению Моава, а в дальнейшем — Рут, дочери моавского народа, прабабки Давида, означало «нечто ненормативное», некую параллельную реальность, о которой жена Лота знать не могла, такого оборота событий поистине не мог предполагать никто! Жена Лота не допускала возможности, что ее накажут и лишат жизни, поскольку кто же тогда выносит мессианского лидера? Эта мысль определяла ее поведение, заставляя ее чувствовать свое превосходство и безнаказанность.

5. Цепная реакция

Если мы говорим о таких ситуациях, когда человек видит как бы в пророческом видении нечто, но не понимает точного значения в контексте временных рамок, с кем именно и когда произойдет то, что ему явлено и дано увидеть, — то таких ситуаций было еще несколько.

Например, жена Потифара видела будущее: для нее открыли, что из ее дома будет Йосефу потомство. Но ее эгоизм — будто пелена — застлал истинное значение этого видения, и она ошиблась. Ее толкование оказалось неверным. Жена Йосефу была дана через ее дом, но не от нее, а через Аснат, которая у нее воспитывалась, но была внучкой Яакова.

То же мы видим с Корахом. Он видел, что из его потомков выйдет будущий Шмуэль-пророк. И решил, что цель оправдывает средства. Можно свергать Моисея — ничего ему за это не сделают! Корах ошибся, его эгоизм внес неточность в картину восприятия им будущего. Шмуэль родится действительно от сыновей Кораха, но они станут достойными этого вследствие раскаяния, которое совершат (проваливаясь сквозь землю, уже на пути к геенне огненной).

Лот, убегая из Содома, немного промедлил. Слово «промедлил» в Торе отмечено музыкальными значками, которые называются «цепочка». Возможно, Лот не принимал опасность всерьез, потому что видел «цепочку», то есть потомство, которое должно будет от него произойти — вплоть до праведного Мошиаха.

Но есть разница между видением настоящего пророка, которому не грозит пострадать от эгоистического восприятия видения, и обычным человеком. Давайте же услышим то пророчество, с которым обращается к нам Ребе.

6. Пророческое видение Ребе Короля Мошиаха

Злая содомская соль — и… соль добра и завета, приносимая на жертвеннике в Храме?

Да, именно так, вы не ослышались! Речь идет о жертвеннике Святого еврейского Храма. Трансформация зла в добро с полной реализацией «удельного веса» зла и переменой модуля на добро, превращение горечи в сладости, а тьмы — в свет. Такова программа нашего ближайшего будущего, согласно видению Ребе.

Одинокий соляной столб у Мертвого моря — это душа жены Лота. Сотни веков животные приходят и слизывают с этой «статуи» соль. В этом и состояло ее исправление.

Иерусалимский Талмуд пишет, что так будет продолжаться до пробуждения мертвых. И тогда оживет и статуя, которая прежде символизировала духовную слепоту, — прозреет и пробудится к вечной жизни.

Перевод осуществлен благодаря поддержке общины Бней-Ноах Днепра
Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Тора » Вайера (другие статьи):