СБП. Дни Мошиаха! 19 Адара II 5784 г., шестой день недели Цав | 2024-03-29 09:20

Любовь к еврею

Когда еврей встает рано утром, надевает тфиллин и обращается с молитвой к Б-гу; когда днем, несмотря на все свои дела и хлопоты, он все же находит время, чтобы и помочь собрату-еврею и самому хоть немного учить Тору.

5627 (0) мин.

В главе Торы «Вайера», читаемой на этой неделе, продолжается повествование о жизни первого еврея — Авраама. Великая любовь Б-га к Аврааму и его потомкам — народу Израиля – проходит золотой нитью через повествование Торы о наших Патриархах. В связи с этим публикуем рассказ о том, каким образом Баал-Шем-Тов показывал собратьям-евреям, как горячо нас любит Б-г.

Когда Баал-Шем-Тов еще не был известен как основатель хасидизма, он часто навещал небольшие еврейские местечки. Обычно на рыночной площади он собирал простых евреев — мужчин, женщин и детей и рассказывал им разные истории — чаще всего это были притчи, которые рассказывают наши Мудрецы в Талмуде и Мидраше. Он подробно разъяснял слушателям эти истории, а иногда рассказывал на ту же тему что-нибудь свое, чтобы мораль этих притч прочно запечатлелась в сознании слушателей.

Как-то раз Баал-Шем-Тов говорил о том, как важен и как ценен Б-гу каждый еврей и как горячо Б-г любит евреев, хотя они всего лишь простые смертные. В качестве примера он рассказал им случай, который был хорошо понятен его слушателям и надолго им запомнился. Этот случай произошел с неким реб Яаковом — все знали реб Яакова, поскольку он жил в том же местечке. Реб Яаков знал Талмуд и комментарии к Талмуду наизусть и всегда изучал их по памяти, без печатного текста – в те годы в еврейских местечках это было редкостью. Ведь изучать священные тексты по памяти гораздо труднее, чем по книгам. Так вот, однажды, когда реб Яаков как раз обдумывал особенно трудный отрывок из комментариев к Талмуду, к нему подошел его маленький сын и сказал какую-то забавную фразу. Реб Яаков прервал свои размышления и порадовался остроумию и выразительности слов мальчика.

«Точно так же, — продолжал Баал-Шем-Тов, — Б-г всегда занят святыми и великими делами. Однако, когда еврей обращается к Нему с молитвой или просьбой, Он всегда готов отвлечься от своих Божественных забот, чтобы ответить на молитвы и просьбы Своих детей».

Да, Б-г любит нас великой любовью, несмотря на все наши человеческие несовершенства. Когда Б-г сказал Своим ангелам, что хочет сотворить Человека, ангелы спросили Его: каким будет этот Человек. Б-г ответил, что Человек будет смертным созданием из плоти и крови. Ангелы удивились: «что за прок в таком создании!»

Но...

Когда еврей встает рано утром, надевает тфиллин и обращается с молитвой к Б-гу; когда днем, несмотря на все свои дела и хлопоты, он все же находит время, чтобы и помочь собрату-еврею и самому хоть немного учить Тору.

Тогда...

Б-г созывает ангелов и говорит им, как Он гордится Человеком: «Вы, ангелы, — духовные создания. Вы не обременены обязательствами, вам не нужно кормить жену и детей, вам незнакомы тревоги, вам не нужно платить налоги. А Человек живет под бременем обязательств, которые Я повелел ему выполнять: он должен содержать жену и детей, выполнять многочисленные обязанности, платить налоги и нести ярмо «галута» (изгнания). И, однако, несмотря на все это, как прекрасен человек в своей повседневной жизни!»

Опубликовано: 09.11.2003 Комментарии: 0 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter