Как преодолеть эту трудность?

07.07.2015 2493 (1)
Как преодолеть эту трудность?
Рав Моше Оренштейн

Очень часто главы ХАБАДа передавали индивидуальные указания хасидам во время своих публичных выступлений. При этом указания слышал только тот человек, к кому имело отношение данное указание, а остальные люди не слышали этого вообще. Об этом, к примеру, пишет Ребе ШЛИТА в «Игрот Кодеш» (том 3, стр. 243). Бывало, что Ребе давал намек, который понимал только тот человек, к кому он относится.

Многие хасиды рассказывают о том, как Ребе в своих публичных выступлениях затрагивал темы, о которых они перед этим писали Ребе или даже только думали о них.

Мы хотим поговорить об одном выражении Ребе в «Двар Малхус» на главу «Балак». Оно настолько необычное, что в отредактированной беседе оно приводится так, как было сказано на идиш. Это выражение: עס קומט אָן שווער — «приходит (достигается) с трудом».

Вот что сказал тогда Ребе:

Несмотря на «наступление» в этой области… есть трудность в том, чтобы внедрить осознание и ощущение того, что уже в буквальном смысле стоим на пороге Дней Мошиаха, вплоть до того, чтобы стали жить идеями Мошиаха и Освобождения.

Что значит «есть трудность»? Можно понять это так, что у хасидов есть трудность понять и почувствовать то, что они уже стоят на пороге Дней Мошиаха. Но также можно понять, что Ребе говорит о самом себе — несмотря на весь «штурм» в 1991 году, Ребе тяжело передать хасидам осознание и ощущение того, что они стоят на пороге Дней Мошиаха.

Рассказывает р. Моше Оренштейн (глава йешивы ХАБАДа в Нетании), который находился тогда в «770», что он слышал, как Ребе сказал: «У меня есть трудность».

Рав Оренштейн вспоминает, что после известного указания Ребе изучать темы «Мошиах и Освобождение», в особенности группами, он со своим другом начал проволить такой урок для группы людей в «770». Каждую неделю он писал отчет с именами участников урока и передавал его Ребе. В ту неделю, когда читали главу «Балак», на уроке было очень мало людей и он не захотел писать об этом Ребе. Но его друг убедил его, что в любом случае нужно сделать это и он написал, что «есть трудность» в проведении урока и в том, чтобы убедить людей изучать о Мошиахе…

Ответ на это письмо он получил во время выступления Ребе после молитвы, когда Ребе буквально процитировал его слова, что есть трудность понять и почувствовать то, что мы уже стоим на пороге Дней Мошиаха (в неотредактированном выступлении написано прямо: «есть трудность в том, чтобы убедить людей изучать о Мошиахе»).

И Ребе дал совет для решения этой проблемы:

Нужно изучать Тору в области Мошиаха и Освобождения. Ведь Тора — мудрость Всевышнего — в состоянии изменить природу человека. И даже когда ему кажется, что он находится вне идеи Освобождения (так как он еще не вышел из своего внутреннего изгнания), благодаря изучению Торы в области Мошиаха и Освобождения он начинает жить идеями Освобождения. При этом он знает, осознает и чувствует, что «Вот, пришел Мошиах».

Начинаем глубоко изучать беседы Ребе за 1991-2 гг. — «Двар Малхут»!

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Тора » Балак (другие статьи):