Суббота перед 9 Ава: видим Храм

23.07.2015 1932 (1)
Источник: «Ликутей Сихот» том 9, стр. 24
«Итваадует» 5746 г., том 4, стр. 167
Суббота перед 9 Ава: видим Храм
Суббота перед 9 Ава: видим Храм

Глава «Дварим» всегда читается в субботу перед 9 Ава. Суббота эта особая и называется она «Шабат хазон». Хазон на иврите это «видение» и называется эта суббота так по начальным словам отрывка из пророков, который читается в эту субботу «Видение пророка Йешаяу».

Рабби Леви-Ицхак из Бердичева говорил, что слово «хазон» происходит от слова «махазе» — «представление».

В эту особую субботу Всевышний показывает нам всем издалека Третий Храм. Каждый еврей может в эту субботу представить себе и увидеть как будет выглядеть Храм.

Рабби Леви-Ицхак из Бердичева сравнивает это видение со следующим примером. Представим такую ситуацию: отец купил любимому сыну роскошный и дорогой костюм. Одел сынишка эту дорогую одежду и пошёл гулять. Но так как он не научился ещё следить как следует за своей одеждой, то тут же по неаккуратности разорвал её. Отец купил ему новый костюм. Но сынишка и его изорвал. Что же тогда сделал отец? Он купил сыну третий костюм, но не давал ему одеть его! Только изредка он показывал сыну костюм и при этом говорил: «Вот когда научишься вести себя как следует, тогда и получишь это!»

Отец показывал сыну новую одежду для того, чтобы приучить его к хорошим манерам. И как только отец увидит, что его сын и хорошие манеры и аккуратность стали одним целым, то он сразу же даст ребёнку одеть новую и дорогую одежду в постоянное пользование.

Наш Отец в Небесах построил нам Первый Храм. Из-за нашего недостойного поведения Храм был разрушен. Построил нам Всевышний Второй Храм. Но и он был разрушен из-за множества наших грехов. Что же сделал Всевышний? Построил нам Третий Храм. Но не отдал его нам в пользование, а только иногда показывает нам это роскошное строение. Всё это для того, чтобы мы исправили своё поведение в лучшую сторону. Говорит нам Всевышний: «Как только вы начнёте вести себя подобающе, то сразу же получите в пользование этот Храм!»

Как только Всевышний увидит, что мы отдалились от греха, и что наша жизнь без греха стала нераздельной частью нас самих, то сразу же мы получим в своё пользование Храм. До тех пор, пока это не случилось, Всевышний показывает нам Храм раз в году в «Шабат хазон».

Вопрос состоит лишь в том, показывает ли Всевышний в этот день Храм только праведникам?

Ответ на этот вопрос: «Нет, и ещё раз нет!»

В эту субботу Всевышний обращается именно к евреям, поведение которых в данный момент оставляет желать лучшего. Он показывает им Храм для того, чтобы стимулировать их поскорее вернуться на истинный и праведный путь.

Душа каждого еврея видит в эту субботу Третий Храм. И это видение влияет также и на материальное тело еврея и вызывает в нём огромное желание поскорее получить Храм в своё пользование. От этого видения еврейское тело исправляется, становится лучше, приобретает правильные манеры поведения. И всё это постепенно становится неделимой частью еврея — его вторым «я» — его природой.

В хасидизме объясняется, что очень важно в эту субботу обратить наши сердца на то, что Всевышний показывает нам Храм. И если мы всю эту субботу будем об этом помнить, то видение это подействует на нас намного сильнее и поможет нам улучшить наш духовный путь. Таким образом мы удостоимся того, что Мошиах придёт прямо сейчас и мы увидим Третий Храм не издалека и не в видениях, а вблизи и воочию.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Тора » Дварим (другие статьи):