Достоинство изучения Торы

29.07.2020 197 (0)
Достоинство изучения Торы
Достоинство изучения Торы

Давайте ознакомимся с достоинством изучения Торы, с помощью чего к нам привлекается Сущность Всевышнего — аспект, которой раскроется в будущем. Об этом пишет Алтер Ребе в «Ликутей Тора» (гл. «Ваэтханан» 2г).

Заповедь изучения Торы

Сказали наши мудрецы («Пеа» 1:1): «Изучение Торы равноценно всем заповедям». О заповеди изучения Торы сказано (Йеошуа 1:8): «Да не отходит эта книга Торы от уст твоих, и размышляй о ней днем и ночью, чтобы в точности исполнять все написанное в ней». Это относится к ситуации, когда человек не знает, будет ли в результате его учёбы практический результат — к примеру, когда он изучает споры в Талмуде, не имеющие применения к законодательству; и даже в том случае, когда человек не понимает законодательный вывод из этого места в Талмуде.

Привлечение Слова Всевышнего

Известно, что изучение Торы это привлечение Слова Всевышнего свыше с помощью соответствующего пробуждения, как сказано (Йешаяу 59:21): «И слова Мои, которые вложил Я в уста твои, не отступят от уст твоих, и от уст потомков твоих».

Это привлечение осуществляется с помощью пробуждения снизу (работы человека), так как пробуждение свыше не в состоянии достигнуть подобного раскрытия.

Сказано (Дварим 6:6-7): «И да будут речи эти, которые Я заповедую тебе сегодня, на сердце твоем... И говори о них». Эти слова Всевышнего, которые Он заповедал нам, должны проникать в наши сердца с помощью того, что мы произносим их.

Фразу «говорить о них» следует понимать как «покорение и привлечение» в соответствии со сказанным (Псалмы 47:4), где слово «скажет» используется в смысле «покорит». Следовательно, с помощью слов Торы произойдет привлечение Сущности Всевышнего — это привлечение сверху, которое происходит совершенно без помощи пробуждения снизу.

Очи твои — голубки

Подобное пробуждение свыше не в состоянии раскрыться внизу облекаясь в разум и мысленное постижение, так как «разум наш даже неспособен прикоснуться к Тебе» — наши мысли не могут постигнуть и понять Всевышнего. Это возможно, однако, только с помощью особого зрения, которым может «видеть» сердце, как произойдет в будущем, когда «воочию увидят» (Йешайа 52:8).

Изучение Торы в будущем

Любавичский Ребе ШЛИТА Король Мошиах объясняет («Двар Малхут» гл. «Ваэтханан»), что в наше время, когда мы находимся перед самым началом Освобождения, уже возможно попробовать на вкус Тору будущего с помощью её изучения выше всех ограничений.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Тора » Ваэтханан (другие статьи):