СБП. Дни Мошиаха! 18 Адара II 5784 г., пятый день недели Цав | 2024-03-28 13:48

Благословение и проклятие

Эта причина также и того, что сказано «смотри», а не «слушай». Недостаточно понять и знать о том, что есть выбор; мы обязаны постоянно размышлять и трезво смотреть на все происходящее с нами и тогда мы поймем и увидим, что в сути своей зло существует для нашего же блага.

7603 (0) мин.
Источник: «Ликутей Сихот» том 4, стр. 1339-42

В недельной главе «Реэ» Всевышний говорит: «Смотри, Я предлагаю вам сегодня благословение и проклятие». Зададим вопрос — почему Всевышний дает нам и благословение и проклятие одновременно? Ответом служат следующие слова: «и избери жизнь» — это необходимо, чтобы предоставить еврею свободу выбора. Для того, чтобы еврей мог отличить добро от зла, Всевышний позволил и дал силу злу противостоять святости, чтобы человек благодаря своему служению мог победить и уничтожить зло.

Очень большим достоинством является то, что нам предоставлен выбор, и теперь еврей своим служением может подняться на очень высокие духовные ступени. Это возможно лишь поэтому, что любой ступени святости противостоит зло. То, что нам предоставлена свобода выбора, это величайшая заслуга которой наделил нас Творец по своей доброте. Всевышний желает отплатить нам за все поступки, а не обеспечивать нас дармовым хлебом. Поэтому в данном стихе Торы в оригинале написано «нотэн» — «даю» благословения и проклятие. Нам известно правило, что «дающим называется только тот, кто дает с радостью». А это значит, что и проклятие и зло даны Им нам с радостью, потому что целью является позволить еврею избрать добро и своим служением вознестись на высочайшие ступени святости.

Эта причина также и того, что сказано «смотри», а не «слушай». Недостаточно понять и знать о том, что есть выбор; мы обязаны постоянно размышлять и трезво смотреть на все происходящее с нами и тогда мы поймем и увидим, что в сути своей зло существует для нашего же блага. «Смотри… благословение и проклятие» — существование зла служит причиной для лучшего служения Творцу.

Сейчас становится понятным как это возможно, что Творец, сутью которого является добро, может предложить нам проклятие. Это не просто проклятие, нечто плохое что должно спуститься на нас (не дай Б-г), на самом деле это великая награда еврейскому народу для того, чтобы он избрал добро и во всем преуспел.

Глава «Реэ» читается в синагогах в субботу, когда благословляют месяц Элул (или в новомесячье Элул). В этом месяце мирозданию светят 13 атрибутов милосердия. В такое время человек может подумать, что больше нет необходимости в служении — свет, изливающийся на мироздание, настолько высок, что нет необходимости в его служении. Вот поэтому сказано «Смотри, Я предлагаю вам сегодня благословение и проклятие». В противовес любому благословению всегда присутствует проклятие. Каким высоким и возвышенным не был бы данный аспект, всегда есть противоположная сторона. Именно поэтому в месяце Элул, в котором светят 13 атрибутов милосердия, еврей обязан продолжать свое служение для того, чтобы победит зло соответствующее этому месяцу.

Глава «Реэ» читается в преддверии месяца Элул, который называется месяцем раскаяния. Силой раскаяния можно перевернуть все наши грехи в заслуги и забраться на такие высокие духовные ступени, которые не доступны даже абсолютным праведникам. Глава «Реэ» учит нас, какой огромной силой наделен каждый еврей и каких успехов он может достичь своим служением.

Опубликовано: 10.08.2004 Комментарии: 0 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter