Разница между большим умником и простым человеком

Свободный перевод: Шолем Лугов Источник: беседа «Реэ», 5742 г.
22.08.2009 | 4261 | (0)
Разница между большим умником и простым человеком
Разница между большим умником и простым человеком

…Мы видим разницу между большим умником и простым человеком. Когда говорим умнику: «Мошиах сейчас!», это не принимается его разумом — ведь он так много учил о Мошиахе, что это высокой уровень души и Мошиах раскроет этот уровень у каждого еврея и во всем мире. И ведь он также учил, что это очень высокая вещь…. (Ребе приводит здесь различные цитаты о величие этого уровня души. Прим. пер.).

И если так, то после того, как имеем представление об этом высоком уровне души… как можно сказать, что вдруг придет Мошиах — «Мошиах сейчас!» — в этот мир, где он находится сейчас, и раскроет высший уровень души во всем мире?!

То есть, не только что Мошиах является высшим уровнем души, а он еще раскроет это во всем мире — ведь это не стыкуется с разумом!

И поэтому он не может сказать «Мошиах сейчас»!

Вот сейчас он спит на хасидском собрании, после чего просыпается и открывает глаза — и видит праведного Мошиаха во плоти и говорит ему: «Здравствуйте, Мошиах!..»

Такая вещь не стыкуется с его разумом, ведь он учил хасидизм и знает, что такое Мошиах — и как можно сказать: «Мошиах сейчас!»?

Когда он пробуждается ото сна во время хасидского собрания и слышит, что говорят (т.е. Ребе говорит. Прим. пер.) о Мошиахе, то кивает головой — «да, да»… но его разум не принимает это.

А простой человек не знает этих глубоких объяснений о Мошиахе, он совсем ничего не знает об уровнях души и это ему не мешает, он хочет только одного — Мошиаха!

Чтобы Мошиах во плоти пришел бы прямо сейчас, немедленно!

Уже достаточно мы были в изгнании, долой изгнание… он хочет только Мошиаха на практике.

А тем, кто учатся и знают все объяснения о Мошиахе… говорит простой человек: «У вас есть вопросы? Задавайте вопросы, давайте на них ответы, на здоровье! Но не дай Б-г, чтобы это отложило приход Мошиаха…»

И главное из всего этого, чтобы Мошиах пришел в простом смысле этого слова, сейчас…

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Тора » Реэ (другие статьи):