СБП. Дни Мошиаха! 11 Нисана 5784 г., шестой день недели Мецора | 2024-04-19 13:49

Глава «Реэ» и месяц Элул

Почему на нас возложено увеличить благотворительность в месяц Элул? В этом месяце нам дается специальная возможность покаяться во всех совершенных нами грехах на протяжение всего уходящего года...

05.08.2007 5290 мин.

Общеизвестно, что чтение Торы, разделено на недельные циклы. Чтение главы «Реэ» всегда совпадает с новомесячьем Элул, поэтому между ними обязательно должна быть связь. Что же общего у главы «Реэ» и месяца Элул?

Это «мицва цдака», по-русски — заповедь о благотворительности, а если перевести точнее — щедрая помощь нуждающимся.

В месяц Элул мы должны увеличить нашу «цдаку» по отношению с другим месяцам года. Также в нашей главе мы находим повеление давать цдаку: «если в вашей среде окажутся нищие… да не будет сковано сердце твое… широко раскрой руку твою…». Цдака является одной 248 повелительных заповедей Торы.

Почему на нас возложено увеличить благотворительность в месяц Элул? В этом месяце нам дается специальная возможность покаяться во всех совершенных нами грехах на протяжение всего уходящего года, а Всевышний в свою очередь, дарует нам искупление.

Цдака наделена специальным качеством — она ускоряет искупление. Для того, чтобы искупление пришло как можно раньше, мы после того, как только сделали «тшуву» (покаяние), увеличиваем цдаку. И особенно это важно знать и делать в месяц Элул, потому что это дни подготовки к суду. В Рош а-Шана Всевышний вершит суд над всеми творениями и абсолютно каждый человек, хочет быть оправдан на суде. Поэтому в месяце Элул каждый человек особенно старается совершить как можно больше добрых дел. Но сколько бы добрых дел, мы не совершили, их недостаточно для того, чтобы быть оправданными на суде, потому что для Творца все наши поступки малозначительны. Силу и возможность совершить доброе дело дает нам сам Творец и без его поддержки мы ничего не могли бы сделать. Вот почему добрых дел не достаточно для того, чтобы быть оправданным на суде.

Для того выиграть суд нам необходима цдака (милосердие и снисходительность) со стороны Творца. И только благодаря Его милосердию по отношению к нам, а не из-за каких-то наших заслуг, мы можем быть оправданы на суде. Для того, чтобы Всевышний был милосерден к нам, мы должны быть милосердны к другим. Известно, что мир ведется Творцом по принципу мера за меру — как только человек дает цдаку, Всевышний моментально проявляет свое милосердие по отношению к нему.

Когда на протяжение месяца Элул мы умножаем цдаку, то и Всевышний увеличивает свое милосердие по отношению к нам. Он сделает все, чтобы в день суда чаша весов перевесила в нашу сторону и мы были оправданы на суде.

В заслугу наших добрых дел и особенно «мицва цдака», каждый из нас удостоится записи и печати в книги совершенных праведников и уже в месяце Элул мы уверены, что Всевышний удостоит нас записи в книгу жизни...

Ле илуй нишмат Шейна-Браха бат Даниэль
Комментарии: 0
Темы: Реэ Цдака
Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter