Как одержать победу в духовной войне

05.09.2014 2737 (0)
Источник: «Ликутей Cихот» том 2, стр. 483
Как одержать победу в духовной войне
Как одержать победу в духовной войне

Наша недельная глава начинается так (21:10): «Когда выступишь на войну против врагов твоих, и отдаст их Г-сподь, Б-г твой, в руки тебе, и ты возьмешь их в плен». То есть, когда евреи выходят на войну, Всевышний помогает им и способствует тому, что евреи одерживают победу над врагами и берут их в плен.

Ребе Король Мошиах объясняет, как это можно понимать в духовном смысле:

С кем евреи ведут войну в духовном смысле? Кто является врагом еврея? Это — тело и животная душа. Они сбивают с толку человека и мешают его божественной душе служить Всевышнему. С этими врагами еврей должен бороться. «Когда выступишь на войну против врагов твоих» означает, что человек должен победить свое тело и не поддаваться его влиянию и желаниям.

В этой войне не ставится цель разбить врага и уничтожить его. Нельзя разрушать тело, а нужно очистить его, превратить его в помощника в служению Всевышнему, использовать его для помощи в исполнении заповедей и изучении Торы.

Вот это и есть настоящая война, тяжелая война, которую должен ввести каждый из нас. Как можно победить в такой войне? Об этом продолжает наш отрывок из Торы: «Когда выступишь на войну». Нужно только выступить, выйти, начать, заняться этой войной и тогда нам обещано, что «отдаст их Г-сподь, Б-г твой, в руки тебе». Всевышний поможет тебе, чтобы ты смог победить врага.

Но недостаточно просто победить. В результате этой войны у тебя прибавляется нечто, как сказано: «И возьмешь их в плен». Речь идёт об искрах святости, которые скрыты в материальном теле и которые раскроются с помощью этой войны, а после победы в этой войне прибавят силу и энергию в работе человека.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Тора » Тэцэ (другие статьи):