Жизнь Сары, месяц Кислев и Ханука

01.11.2015 1662 (0)
Источник: «Ликутей Сихот» том 15, стр. 183-184
Жизнь Сары, месяц Кислев и  Ханука
Жизнь Сары, месяц Кислев и Ханука

Недельную главу «Хаей Сара» всегда читают в синагогах в субботу, когда благословляют месяц Кислев. Это «совпадение» (как и другие «совпадения» в мире) не случайно, а воля Провидения Всевышнего. Также есть связь между этой недельной главой, месяцем Кислев и главным праздником этого месяца — Ханука.

Глава начинается словами: «И была жизнь Сары сто лет и двадцать лет и семь лет». Если посмотреть на числовое значение написания (на иврите) месяца Кислев (כסליו), то получается: כ-20 + ס-60 + ל-30 + י-10 + ו-6 = 126. А если прибавить сюда значение всего месяца, принимая его за единицу, то получается 127 — (количество лет, прожитых Сарой).

В этой главе рассказывается о чуде, которое произошло с нашими проматерями Сарой и Ривкой: масло в их субботних свечах горело целую неделю — семь дней вместо одного дня, с наступления субботы и до следующей субботы.

После ухода из этого мира Сары, Ицхак — её сын, женился на Ривке и привёл её в свой дом вместо Сары, как сказано в Торе: «И привёл её Ицхак в шатёр Сары — матери своей». И комментируя эти слова, РАШИ пишет, что Ривка стала как Сара. Что всё время, пока была Сара, свечи горели от субботы до субботы. После смерти Сары, это прекратилось. А когда пришла Ривка, то (это чудо) вернулось. (Были там и другие чудеса: в тесте, которое замешивала Сара, было особое благословение и его хватало на всё. А также над шатром постоянно находилось облако Б-жественного присутствия, которое оберегало шатёр от жары, холода и всех бед. И также эти чудеса пропали со смертью Сары и вернулись с приходом Ривки).

А теперь о связи с месяцем Кислев:

В месяц Кислев произошло чудо, подобное чуду свечей Сары. Праздник Ханука мы празднуем в память о чуде кувшинчика масла. Масло из него горело в Храмовом семисвечнике (менора) восемь дней, хотя исходя из количества масла в этом найденном кувшинчике, его должно было хватить только на один день.

И вот перед нами и связь между главой «Жизнь Сары», месяцем Кислев (как мы помним, эта глава читается всегда в субботу, в который благословляют этот месяц) и праздником Ханука — главным праздником этого месяца.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Тора » Хаей Сара (другие статьи):