Когда праведник совершит раскаяние, он будет выше, чем «баал тшува»

16.11.2015 1722 (0)
Составил:
Когда праведник совершит раскаяние, он будет выше, чем «баал тшува»
Когда праведник совершит раскаяние, он будет выше, чем «баал тшува»

В «Двар Малхут» на нашу главу (том 1, стр. 248), объясняя идею совершенства праведника, Ребе Король Мошиах пишет: «…Цель и совершенство еврея в служении с помощью Торы и заповедей… проявляется в том, что он очищает свое материальное тело…»

В скобках после слова «заповедей» Ребе добавляет: «Ведь это работа праведника — цель и совершенство служения»

На это есть сноска (№14), где Ребе отсылает нас к «Сборнику статей о ХАБАДе», раздел «Буквы» — буква ЦАДИК п. 68, где объясняется согласно каббале и хасидизму, что хотя раскаявшийся человек («баал тшува») выше праведника («цадик»), но когда праведник совершает «тшуву», у него есть достоинство по отношению к просто раскаявшемуся. Мне кажется, что это помогает понять идею того, что Мошиах заставит праведников совершить раскаяние. Ведь кто-то может подумать, что после этого такой праведник будет не выше, чем обычный «баал тшува», но это не так.

Вот это объяснение, как оно приводится в данной книге:

— Вот, «баалей тшува» вообще выше праведников, так как праведник это основа «Малого Лика», а тшува — в сфере Бина, как она получает от основы «Отца». Тем не менее, с этой стороны — у праведника есть достоинство, которого нет у раскаявшегося. Ведь цель в том, чтобы было именно жилище в низших мирах, а привлечение вниз происходит именно из основы «Малого Лика» (так как «Малый Лик» светит в сфере «малхут» миров Брия, Йецира и Асия), а основа «Отца» светит только в мире Ацилут. Поэтому рост праведника до уровня раскаявшегося — не в том, чтобы он превратился в раскаявшегося, а в том, чтобы также и тогда он остался на уровне праведника (который будет привлекать свет вниз) и в нем только прибавится также и достоинство раскаявшегося. То есть, свет в основе «Отца» (раскрытие бесконечного света в буквальном смысле) будет в основе «Малого Лика». Тогда будет два достоинства: 1. Раскрытие бесконечного света. 2. Это произойдет в самом низу.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Тора » Вайеце (другие статьи):