СБП. Дни Мошиаха! 18 Адара II 5784 г., пятый день недели Цав | 2024-03-28 15:19

Камни и буквы или Как защитить голову?

В учении хасидизма объясняется, что камни — это духовные прототипы букв. Как из камней строят дом, так из букв составляют слова. Поэтому есть связь между процессом обложения головы камнями и написанием букв вокруг головы на кипе. О каких буквах идет речь?

11383 (55) мин.

В главе Торы «Вайеце» мы читаем о том, как наш праотец Яаков шел из Беэр-Шевы в Харан. Находясь в пути, он заночевал в дороге.

Говорится, что перед тем как лечь спать, он взял камни и разложил их вокруг головы. Яаков сделал это для того, чтобы защитить себя от диких зверей. Когда человек сидит или стоит, то заметна разница между головой и нижней частью тела, между духовным (интеллект) и физическим (тело) уровнями. Когда же человек лежит, то его голова и ноги находятся на одном уровне.

В этот момент, когда Яаков лег спать, в нем раскрылась Сущность Всевышнего для которой нет разницы между духовным и материальным.

Необходимо отметить, что в течение четырнадцати лет, проведенных им в доме Эвера, Яаков не ложился спать по ночам, а занимался Учением. Также после этого, когда Яаков пришел к Лавану и начал пасти его овец, он ни разу не сомкнул глаз. Это не значит, что Яаков отказался от сна вообще, просто он не ложился спать, а дремал сидя или стоя. Так как может быть, что на самом святом месте (а комментаторы говорят, что это было место Храма) он разлегся и заснул?

Ответ заключается в том, что именно в таком святом месте было возможно стать «вместилищем» для раскрытия Сущности Всевышнего и для этого Яаков должен был объединить свое духовное и физическое. Таким образом, он оказался на таком уровне, что дикие звери не могли причинить ему вреда.

Дни Мошиаха
Дни Мошиаха

В наше время, в каждом еврее есть раскрытие Сущности Всевышнего. Мы, можно сказать, находимся в таком же положении, как и Яаков в то время, когда он лег спать. Но сейчас только первый период Дней Мошиаха, когда есть еще зло на земле, а во второй период дикие звери уже не будут наносить вреда человеку. Тогда Сущность Всевышнего раскроется во всем мире, а не только в евреях, и все, даже звери, будут ощущать это.

Возникает вопрос: какое действие мы можем совершить наподобие того, что сделал Яаков, чтобы не быть подверженными плохому влиянию вокруг нас?

В учении хасидизма объясняется, что камни — это духовные прототипы букв. Как из камней строят дом, так из букв составляют слова. Поэтому мне кажется, что есть связь между процессом обложения головы камнями и написанием букв вокруг головы на кипе.

О каких буквах идет речь? Тех, из которых состоит фраза «Йехи Адойнейну Мойрейну верабейну Мелех а-Мошиах леойлом воэд...» (в оригинале יחי אדוננו מורנו ורבינו מלך המשיח לעולם ועד), так как известно, что суть этих слов — раскрытие Короля Мошиаха, сущность которого едина с Сущностью Всевышнего…

В книге «Тора Ор» Алтер Ребе объясняет, что святой язык — это камни, созданные Б-гом, а языки народов мира — кирпичи, созданные руками человека. Используя эти языки для положительных целей, и в частности для изучения Торы, мы можем построить «стену Торы» из этих «кирпичей». Поэтому есть смысл также делать надпись на других языках: «Да живет вечно наш господин, учитель и Ребе Король Мошиах!»

Опубликовано: 08.06.2004 Комментарии: 55 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter