Осел Мошиаха

07.12.2003 4244 (0)
Осел Мошиаха
Осел Мошиаха

В главе Торы «Ваишлах» рассказывается о том, как Яаков отправил к Эйсаву, брату своему, посланников, чтобы с ним помириться. Примирительная речь начинается так: «У Лавана (тестя своего) жил я». РАШИ объясняет слово «гарти» (גרתי, «жил я») двояко: как образованное от слова «гер» (גר, пришелец, чужой), что означает: «Не стал я (у Лавана) вельможей, а остался чужим», и как слово, буквы которого составляют число 613: «Жил я у злодея Лавана, а 613 заповедей исполнял».

Известно, что все значения слов в Торе связаны друг с другом. Какова же связь между двумя комментариями на одно и то же слово?

Яаков отправился в Харан извлечь из этого места покоящиеся там искры святости. И с этой задачей он справился, выполнил свою миссию, подготовив еще одно место на земле к приходу Мошиаха. Сам он, возвращаясь из Харана, уже готов был к приходу освободителя и сообщает об этом Эйсаву, надеясь, что брат также очистился от зла и готов к освобождению.

Потому и говорит Яаков: «У Лавана жил я», но никоим образом не «заразился» его материализмом; все, связанное с ним, было мне чужим. Главным для меня были Тора и заповеди — «613 заповедей».

«И были у меня бык и осел», — добавляет Яаков. В мидраше поясняется, что осел — это осел Мошиаха. Яаков сообщает Эйсаву, что у него уже есть осел Мошиаха и он готов к освобождению. Но посланцы Яакова, вернувшись, доложили ему: «пришли мы к брату твоему, к Эйсаву» — ты думаешь, что он как и ты готов к приходу Мошиаха, а он — такой же злодей, как и был.

Но в наше время окружающий мир уже очищен и все готово к освобождению. Как сказал Ребе Король Мошиах в ноябре 1991 года, нужно открыть глаза и тогда станет видно, что есть уже Геула в прямом смысле, и все евреи готовы во всем... Физическое тело и материальность мира уже окончательно очистились и стали восприимчивы для всех духовных влияний, в особенности света Мошиаха.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Тора » Ваишлах (другие статьи):