Редактор «Огонька» Виталий Коротич у Ребе (1990)

01.01.2010 | 6290 | (1)
Редактор «Огонька» Виталий Коротич у Ребе (1990)
Виталий Коротич у Ребе

30 сентября 1990 г. состоялась встреча главного редактора журнала «Огонек» Виталия Коротича (которого сопровождал профессор Брановер) с Любавичским Ребе Королем Мошиахом.

Профессор Брановер: Это господин Коротич из Москвы, главный редактор журнала «Огонек», двадцать миллионов читателей имеет в России. Борется с антисемитизмом, хотя сам не еврей, а украинец. А это его сын Виталий.

Ребе: Когда я жил в России, я был одним из читателей «Огонька» тогда, но с тех пор много вещей изменилось, и наверное, изменилось к лучшему. Так как вы один из тех, кто должен думать, как нужно встретить; чтобы ваш огонь был не огонь, который пожирает, но огонь, который прибавляет силы, чтоб летал, чтобы имел возможность готовиться хорошим образом… к хорошей вести, чтоб вам удалось повлиять в этом направлении на каждого из читателей. Если вы от времени до времени мне пришлете сюда, то тогда я тоже могу быть одним из них.

В. Коротич: Спасибо. Я могу передать Ваши слова читателям?

Ребе: Обязательно. Я вам специально говорю, как редактору.

В. Коротич: Спасибо, спасибо.

Профессор Брановер: Господин Коротич также борется за возвращение еврейской традиции евреям в России — еще до того, как они уедут или вместо того, чтобы они уезжали.

Ребе: Дай Б-г, вы не обидитесь — я сказал «дай Б-г», чтоб вам не нужно было бороться, а наоборот, чтобы все правительство всегда вам помогли в этом тоже…

В. Коротич: Спасибо.

Ребе: Уже есть много… вещей, которые указывают, что правительство там изменило коренным образом свое отношение ко всем этим делам, — не только не мешает, но еще помогает: освобождает от налогов, помогает, давая… поездки и тому подобное.

В. Коротич: Спасибо.

Ребе: (протягивая ему долларовую купюру): Это для «Огонька», чтобы был хороший огонь…

* * *

В 2007 году Дмитрий Гордон взял интервью у Виталия Коротича и спросил его, что за история произошла у него с Любавичским Ребе.

Коротич рассказал, что он много раз выступал против антисемитов и Ребе захотел с ним встретиться. Он назвал Ребе гениальным человеком и описал процесс раздачи долларов, на котором он сам присутствовал…

«Когда я пришел, — вспоминает Коротич, — Ребе начал рассказывать на русском, как уезжал в 26-м году из Ленинграда, а потом спросил, как я отношусь к Израилю. Я высказал очень непопулярную там точку зрения: „Создавать всемирное еврейское гетто — это плохо. Какой-нибудь иранец швырнет бомбу, и не будет никого и ничего“. Он кивнул: „Я с вами согласен“. Коротко мы обсудили разные темы, и на прощание Ребе протянул мне доллар»

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter