Ребе: «Я сделал все, что мог!» (28 Нисана 5751 г.)

12.04.2010 | 3980 | (0)
Ребе: «Я сделал все, что мог!» (28 Нисана 5751 г.)
Ребе: «Я сделал все, что мог!» (28 Нисана 5751 г.)

В канун 28 Нисана 5751 года (11 апреля 1991), после вечерней молитвы, Любавический Ребе שליט"א Король Мошиах выступил с речью, в которой говорил о связи между Геулой — Освобождением и особым духовным потенциалом текущего года, месяца, недели и т.д. Предлагаем вам отрывок из этого выступления в свободном переводе:

В связи с тем вниманием, которое в эти дни уделяется Освобождению, неизбежен вопрос: «Почему же, несмотря на все эти знамения, Мошиах до сих пор не пришел?» Объяснить это невозможно.

Непонятно и другое: почему всякий раз, когда десять (и во много раз больше, чем десять) евреев собираются вместе в дни, когда могло бы прийти Освобождение, они не ропщут и не выражают свое возмущение с такой силой, которая заставила бы Мошиаха прийти немедленно? Неужели они могут смириться с тем, что Мошиах, избави Б-г, возможно, не придет ни сегодня, ни завтра, ни послезавтра.

К сожалению, евреи восклицают: «Ад матай?» (доколе нам оставаться в изгнании?) только потому, что им так велели. Если бы этими словами они выражали и свое истинное желание и требование, то Мошиах наверняка уже пришел бы.

Что еще могу я сделать, чтобы побудить весь еврейский народ в полный голос потребовать Освобождения и таким образом действительно приблизить приход Мошиаха? Все, что было сделано до сих пор, не привело к реальным результатам, ибо мы по-прежнему в изгнании. Более того, мы пребываем еще и во внутреннем изгнании в отношении нашего служения Б-гу!

Мне осталось только одно — передать эту задачу в ваши руки. Отныне вы должны сделать все возможное, чтобы Mошиax пришел сегодня же, сейчас же! Действуйте со всей силой мира Хаоса («орот де-Тоу»), но в сосудах мира Порядка («келим де-Тикун»).

Да будет на то Воля Всевышнего, чтобы в конечном итоге нашлись хотя бы десять достаточно упорных евреев, которые не отступятся до тех пор, пока Всевышний не согласится принести нам подлинное и окончательное Освобождение немедленно, сегодня же, сейчас же! Их непреклонная решимость наверняка вызовет благосклонность Б-га, в соответствии со стихом: «поскольку они жестоковыйный (упорный) народ, Ты простишь наши грехи и проступки и сделаешь нас Своим достоянием».

Со своей стороны, в качестве дополнительного усилия в стремлении ускорить приход Освобождения, я раздам деньги каждому из вас для того, чтобы вы дали их на цдаку, ибо «Величие цдаки в том, что она приближает Освобождение».

Я сделал все, что мог! Отныне вы должны сделать все, что в ваших силах. Да будет на то Воля Всевышнего, чтобы нашлись хотя бы один, два или три человека, которые поймут, что делать и как поступать.

Да увенчаются ваши усилия успехом и да способствует это наступлению подлинного и окончательного Освобождения! Пусть же Освобождение наступит немедленно, в духе радости и веселья!

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter