«Переверни мир сегодня!» (1984)

02.07.2010 4428 (0)
Свободный перевод: Шолем Лугов Источник: выступление 12 Тамуза 5744 года
«Переверни мир сегодня!» (1984)
«Переверни мир сегодня!» (1984)

Относительно постройки Храма и разрушения Храма утверждает гаон из Рогачева («Цафнат Панеах» стр. 141), что разрушение Храма это продолжающийся процесс. То есть, по простому смыслу не то, что Храм был разрушен почти 2000 лет назад и с тех пор есть траур — и поэтому есть «три недели», 9 Ава и т.д. и каждый день мы произносим «Да увидим мы своими глазами» и молимся об Освобождении и т.д. — о событии, которое произошло почти 2000 лет назад, а говорит он: «Нет! Разрушение Храма происходит каждый день!»

Поэтому понятно, каким должен быть крик «Доколе!» каждый день!..

И говорит он [Рогачевер], что так объясняется в Иерусалимском Талмуде: сказано там (Йома 81:1; мидраш Теилим №137 в конце) так: «Каждое поколение, в котором не был построен Храм, считается как будто его разрушившим!»

[То есть от разрушения Храма] прошло уже более 1900 лет и так как мы находимся в пятый день недели главы «Пинхас» после вечерней молитвы — и не был построен Храм, то нужно знать, что крик об Освобождении должен быть как будто в этот день был разрушен Храм!..

Так как вчера евреи кричали «Доколе!» и позавчера кричали «Доколе!» и все предшествующие дни кричали «Доколе!», а после этого, не дай Б-г, был разрушен Храм сегодня утром или сегодня днем, то понятно отсюда каким должен быть крик «Доколе!» сейчас!!!

И как сказано, это не шутки, а закон из Торы — Тора говорит, что если в чьем-то поколении не был построен Храм, то так-то и так-то…

Представьте себе: когда был разрушен Храм и стоял там себе еврей… еврей из камня с каменным сердцем и смотрел, как разрушается Храм в его дни, то он бы перевернул мир! Говорит Тора истины и Тора жизни, указание в жизни: «Переверни мир сегодня!»

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter