Почему мы не постимся в «День независимости»?

15.05.2019 277 (11)
Рав Менахем-Мендель Гафни Перевод: Ора Хайловская
Почему мы не постимся в «День независимости»?
Почему мы не постимся в «День независимости»?

Следующую историю я слышал лично от секретаря Ребе ШЛИТА Короля Мошиаха, р. Лейбла Гронера ШЛИТА, на фарбренгене по случаю бар-мицвы его сына в месяце Ияр 5755 (1995)...

В 1952-м году основатель организации «Бней Акива» (религиозные сионисты), светлой памяти рав Моше-Цви Нерия, посетил Ребе, и, выйдя от него, рассказал раву Гронеру о том, что было во время аудиенции.

Он спросил Ребе, почему хабадники не празднуют «День независимости»? Ребе сказал, что боится отвечать, так как он (рав Нерия) упадет со стула. Рав Нерия возразил, что тем не менее, он хочет услышать ответ.

Тогда Ребе сказал: «Надо спрашивать не почему в ХАБАДе не празднуют, а почему в ХАБАДе не постятся в этот день!»

Рав Нерия потрясенно констатировал: «Я знал об отрицательной позиции Ребе по поводу сионизма, но не представлял, что она такая резкая».

Ребе объяснил ему, что когда вели переговоры о создании государства, было два предложения. Первое — создать независимое государство. Второе — государство, входящее в Британское содружество наций. Арабы заявили, что если государство Израиль будет членом этого содружества, то они промолчат, но в случае декларации независимости развяжут войну. Главы государства, невзирая на арабскую угрозу, решили провозгласить независимость, иными словами, предпочтя «независимость», они дали разрешение проливать кровь еврейских детей. Так спрашивается, надо праздновать или поститься?..

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Точка зрения » Актуально (другие статьи):