Будет ли Мошиах социалистом?

10.06.2019 325 (0)
Будет ли Мошиах социалистом?
Будет ли Мошиах социалистом?

В последнее время в Америке социализм на подъёме. Во время последних промежуточных выборов, в Конгресс было избрано некоторое количество самопровозглашённых социалистов, что побудило президента заявить, во время его ежегодного обращения к конгрессу в 2019 году, «мы подтверждаем нашу решимость, Америка никогда не станет социалистической страной».

Я не уверен, что решение зависит от президента Трампа. Были случаи, когда задолго до появления соцсетей гораздо худшим движениям требовалось намного меньше времени, чтобы прийти к власти. По сравнению с ними, у американских социалистов безусловно имеется преимущество на старте.

В наших кругах мы склонны больше отождествлять себя с консервативно-республиканскими политическими ценностями, но я хочу сделать шаг назад и более объективно рассмотреть социализм с точки зрения Торы.

Несколько лет назад я просматривал сборник бесед Любавичского Ребе и наткнулся на очень удивительное письмо («Ликутей Сихот» том 33, стр. 248-9). В нём Ребе пишет так: «В разгар русской революции я лично знал многих социалистов, в том числе очень радикальных, которые были глубоко религиозными людьми.  Они гордились этим [своей религиозной принадлежностью] и в то же время  занимали руководящие посты в русских социалистических партиях».  

То есть, если кому-то дороги социалистические ценности, это ещё не значит, что он должен воспринимать их, как противоречащие Торе. «Если кто-то это так понимает, это из-за невежества», — заключает письмо Ребе.

Я хотел бы повторить то, что Ребе написал в этом письме, так как считаю его ещё более актуальным, чем когда-либо в быстро меняющемся мире социальных сетей. По моему мнению, раввины и все, кто представляет еврейство (даже только своим внешним видом), должны воздерживаться от выражения своего мнения по политическим вопросам, которые не имеют отношения к законам Торы и еврейским ценностям.

Это может привести к тому, что еврей, который в противном случае захотел бы послушать послание Торы, еврейской мудрости и Мошиаха, почувствует себя отчужденным. Я думаю, что это особенно верно в отношении выражения поддержки политическим деятелям. Ваши политические взгляды лучше всего выражать в кабинке для голосования, и только в ней одной.

Однажды у меня зашёл разговор с одним умным таксистом в Израиле, об еврействе. Поговорив некоторое время, я спросил его: «Ну, а ты что думаешь?» Этот умный человек изрёк перл мудрости: «Я думаю, что мой клиент всегда прав…» В первую очередь мы являемся сторонниками и защитниками еврейства и известия о скором прибытии Мошиаха. Наши политические взгляды находятся в самом низу списка того, что для нас важно, и определенно нельзя допускать, чтобы эти взгляды нас тормозили, когда мы пытаемся достучаться до сердца другого еврея, у которого могут быть взгляды противоположные нашим.

* * *

Идеальный еврейский стиль жизни не ограничивается ни одной из существующих форм управления государства. Тора — от Всевышнего, и как таковая она совершенна. Если есть что-то хорошее в определенной форме правления, оно берёт начало в священной Торы.

Означает ли это, что все, что не исходит из Торы, обязательно является злом? Мне так не кажется. Если эти законы не противоречат законам Торы, они подпадают под категорию «закон государства — закон» и должны соблюдаться. Но мы должны помнить, что это творение рук человека и оно далеко от совершенства. Широко известно выражение Уинстона Черчилля: «Демократия — это худшая форма правления, не считая все остальные».

И у социализма, и у капитализма есть свои плюсы и минусы, и ни один из них не совершенен. Нет ничего совершенного, кроме Всевышнего и Его священной Торы. Известная цитата гласит: «Если к 20 годам человек не социалист, у него нет сердца. Если к 40 годам он не консерватор, у него нет мозгов».

Эту цитату часто приводят, чтобы высмеять социалистов, но, хотя она и отражает нежизнеспособную природу социализма, в длительной перспективе, она также выявляет хорошую его часть, и как гласит хасидское учение, даже в самых негативных вещах присутствуют искра добра.

Социалист (по крайней мере тот, который пока ещё не осведомлен о последствиях построения экономики на основе его мировоззрения) имеет глубокое желание делать добро и заботиться о нуждающихся. Однако конфискация частной собственности в рамках этой цели — по крайней мере, по моему личному мнению — неправильна. Но, как кажется, Ребе подразумевает в своем письме, человек может быть даже «радикальным социалистом», и это не будет противоречить тому, чтобы он одновременно был гордым «глубоко религиозным» человеком.

Действительно, основанием и центральной идеей капитализма является право владения человека его личной собственностью, и это действительно высоко ценимая еврейская концепция, но то, что побуждает людей приумножать свою частную собственность и заниматься свободным предпринимательством – это состязательность и зависть (а также немного жадность…) — не самые лучшие качества характера. Мошиах осуществит концепцию мира в мире, мира между народами, между животными, между людьми, а также между сердцем и разумом.

Темы: Мошиах США
Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Точка зрения » Актуально (другие статьи):