Письмо из карантина или О любви Всевышнего к евреям

22.03.2020 1269 (1)
Письмо из карантина или О любви Всевышнего к евреям
Письмо из карантина или О любви Всевышнего к евреям

Я думаю, что во всей еврейской истории никогда не было такого, чтобы все авторитетные раввины дали указание евреям не ходить в синагогу на молитву и не слушать чтение Торы из-за состояния опасности для жизни. Есть ли позитивное послание в этом странном явлении? И если есть, то какой урок мы можем извлечь из этого беспрецедентного события?

По моему скромному мнению, это самое мощное послание, которое мы получили за всю историю! Попробую объяснить.

Еврейский закон очевиден. Опасная для жизни ситуация отменяет законы Торы. Но почему? Ответ мы видим в главе Торы «Ки тиса», которую мы читали на прошлой неделе. Когда Моше-рабейну разбил скрижали, он сделал это для спасения еврейского народа и получил одобрение Всевышнего, так как хотя Тора является высшим идеалом и олицетворением самого Моше, еврейский народ находится на еще более высшем уровне.

Об этом ясно говорится в мидраше, где упоминается о том, как и Тора, и еврейский народ предшествовали (и превосходят) творению. Однако мидраш риторически спрашивает: «Что из двух (Тора и еврейский народ) первично?» И ответ: «Евреи!» Это, утверждает мидраш, основано на том факте, что Тора всегда говорит: «Поговори с сыновьями Израиля». Еврейский народ должен быть там ещё до того, как появилось повеление Торы.

На протяжении всей истории этот выдающийся уровень еврейского народа был всегда, но он никогда не применялся одинаково ко всем евреям. Если еврею было запрещено соблюдать заповедь в одном месте, всегда были евреи, которые могли выполнять её в другом. Но вот впервые в истории Всевышний создал ситуацию (которая, как мы молимся, очень скоро закончится), заставляющую нас осознать, что каждый еврей настолько драгоценен, что Всевышний охватывает его (или ее) безоговорочно, даже не обращая внимания на важность ценности совместной молитвы и т.д…

Таким образом, мы можем предположить, что Б-г дал понять всему миру, что Его любовь к нам безоговорочна. Более того, Его любовь к нам относится ко всем евреям независимо от их уровня соблюдения. Более того, Б-г говорит даже кому-то на самом высоком уровне благочестия, кто никогда не пропускал общественную молитву и т.д. так: «Моя любовь к тебе превосходит Мою любовь к Торе и заповедям». Эта любовь к нам абсолютна, необходима и превосходит все уровни логики и рациональности.

Когда этот уровень раскрывается повсеместно, как сейчас, то мы видим, что не может быть никакого оправдания задержке Освобождения. Напротив, это лучшая подготовка к Освобождению, потому что она раскрывает нашу сущность, которая является искрой Мошиаха в каждом из нас.

Конечно, это не означает, что мы можем быть слабыми в других областях иудаизма, потому что Б-г любит нас безоговорочно. Хасидизм объясняет, что та существенная любовь, которую имеет к нам Б-г, которая превосходит любовь и узы, созданные благодаря нашему соблюдению Торы, должна быть направлена и раскрыта через Тору, которая называется светом, поскольку она освещает все. Это также освещает и подчеркивает трансцендентную любовь к нам.

Итак, теперь, когда все раввины постановили, что мы не должны даже пытаться идти на общественную молитву и обходить запрет, сама Тора взывает и демонстрирует превосходство Израиля и основную любовь Б-га к нам. Чем больше мы придерживаемся принципов Торы, тем сильнее может осознать, что еврейский народ превосходит все, включая Тору.

Мне вспоминается рассказ с израильским солдатом, который одевал тфиллин прямо перед тем, как вступить в бой во время войны в Йом-Киппур, и у которого оторвало левую руку. Когда он спросил Ребе, почему эта рука, которой он исполнил заповедь, пострадала, ответ Ребе состоял в том, что он должен был умереть, а тфиллин спасли ему жизнь; отобрав у него левую руку, Б-г передал сообщение о том, что Его любовь к нему превзошла даже его соблюдение заповеди тфиллин.

Пусть же Всевышний превратит это беспрецедентное принятие сущностной любви в настоящее Освобождение, устранение всех болезней и начало эпохи полного мира, любви и полной преданности всем заповедям Всевышнего!

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Точка зрения » Актуально (другие статьи):