Карантин или Две формы изоляции

27.03.2020 1275 (2)
Карантин или Две формы изоляции
Карантин или Две формы изоляции

Сейчас мы переживаем беспрецедентное потрясение во всем мире — коронавирус или Covid-19. Основываясь на учении Баал-Шем-Това, следует извлекать уроки из всего, что мы слышим и видим, тем более, когда речь идёт о таком катастрофическом событии, как эта пандемия. Кроме того, поскольку ничто в нашем мире не происходит случайно, мы должны найти связь между пандемией и главой Торы, которую мы читаем на этой неделе — «Ваикра».

Очевидно, что первый и основной урок состоит в том, чтобы сделать всё, что в наших силах, для обеспечения безопасности себя и других людей, следуя указаниям медицинских работников, которым Всевышний доверил наше здоровье.

Во-вторых, мы должны излить свои сердца и души Всевышнему, чтобы Он положил конец этой чуме и исцелил тех, кто был заражен.

В-третьих, мы должны активно действовать — вернуться к Всевышнему, усилив нашу приверженность изучению Торы и соблюдению заповедей.

Но в дополнение к этим трем общим указаниям мы можем найти много других уроков, заложенных в специфику этого кризиса. Одним из видов борьбы с коронавирусом является необходимость изоляции, карантина и «социального дистанцирования».

Как правило, изоляция — это негативный опыт. Как мы видим из Торы, что пораженный «проказой» человек должен был быть помещен в карантин. Тем не менее, изоляция также может содержать мощный позитивный сигнал. Это подчеркивает нашу ценность как личности и наш уникальный статус человека, потому что он отражает единство Б-га. Напомним, что в начале нашей глава есть слова «Когда человек (какой-либо) из вас...», где используя слово «Адам», которое не имеет множественного числа и намекает на самый высший уровень рода человеческого.

И действительно, когда Тора рассказывает нам о законах «прокаженного», она называет его «Адам». Алтер Ребе объясняет, что хотя «прокаженный» считается ритуально нечистым и должен быть очищен, это не потому, что он ниже всех. Наоборот, эта болезнь поражает только людей на очень высоком уровне, чья мощная духовная энергия пошла не в ту сторону. С помощью изоляция «прокаженный» способен направлять и безопасно усваивать эту возвышенную энергию.

В Талмуде («Санедрин» 98б) сказано, что Мошиаха, которого наши мудрецы считали даже более великим, чем Моисей, называют «прокаженным». Здесь идёт речь об изоляции в позитивном смысле, что указывает на самый высокий уровень его исключительности и превосходства.

Поскольку мы находимся на карантине в своих жилищах, у нас есть возможность взять негатив и преобразовать его в позитив, связанный с Мошиахом и мессианской эрой.

Во время нашей изоляции мы должны размышлять о нашей исключительной способности получить доступ к нашему Творцу, чтобы раскрыть Его единство всему миру, когда по словам пророка «в тот день Б-г будет одним и Его имя будет одним».

Название нашей главы — «И воззвал». РАШИ объясняет, что это слово можно понимать двояко. С одной стороны, оно выражает расположение, благосклонность и является обращением, каким пользуются ангелы-служители. Но пророкам из народов мира Всевышний явил себя таким образом, который определен выражением, указывающим на случайный характер и присутствие нечистоты.

И вот какой мне представляется связь с двумя формами изоляции:

Этимологически слова «И воззвал» связаны со словом «слава», которое относится к филактериям, который мы надеваем и которые характеризуется нашими мудрецами как корона.

Но есть две противоположные формы короны. Отрицательная форма короны вынуждает нас использовать социальное дистанцирование и карантин, но есть и позитивная корона, которая подчеркивает нашу индивидуальность и роль человека, который способен привести весь мир к единству, с помощью раскрытия Ребе Короля Мошиаха, который принесет свет и исцеление всему миру.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Точка зрения » Актуально (другие статьи):