32 года назад Ребе выступил против сделок обмена пленными

15.07.2008 | 7606 | (15)
32 года назад Ребе  выступил против сделок обмена пленными
Заложники возвращаются в Израиль

На хасидском собрании, состоявшемся в субботу 12 Тамуза 5736 года (10.07.76), Ребе резко высказался против сделки по обмену пленными. Это было первое собрание после успешного завершения за несколько дней до этого операции «Энтеббе». Ребе говорил о чудесах, совершенных Всевышним для евреев в те дни и коснулся вопроса о министре (скорее всего Йосефе Бурге), раннее выступавшего против признания евреями только согласно с еврейским законом, а в те дни выступившего в правительстве с инициативой освобождения террористов в обмен на захваченных заложников.

Удивительно, но спустя ровно 32 года правительство Израиля собирается совершить сделку обмена террористов на захваченных израильтян.

Про того министра Ребе Король Мошиах сказал: «Он единственный, выступивший за освобождение всех заключенных террористов, находящихся в израильских тюрьмах, ссылаясь при этом на положение Шулхан Арух, что в случае угрозы жизни нельзя сознательно провоцировать опасность. За 48 часов до начала операции на заседании правительства он единственный выступил за освобождение террористов, точно так же, как до этого выступал за запись гоев евреями против закона Торы, и он это говорит, сидя в кипе… Почему он должен решать, что предписывает Шулхан Арух? За толкованиями законов надо обращаться к раввину, а не к нему, точно так же, как только раввины могут решать, кому и как делать гиюр».

После этого Ребе сказал, что все происшедшее является большим чудом, и об этом он подробнее будет говорить в беседе на следующий день, но в любом случае важно задуматься, зачем Всевышний допустил подобную ситуацию? Почему евреи должны были целую неделю находиться в смертельной опасности и страхе, зачем возникла нужда в большом чуде? Ребе подчеркнул, что в подобных случаях еврейские лидеры должны пробуждать евреев накладывать тфиллин и укреплять на дверях мезузы, и тогда исполнятся слова Торы «Всевышний сохранит тебя при выходе и при входе сейчас и на все времена».

Выступая на следующий день, большую часть своего выступления Ребе говорил о чуде, случившемся с евреями, которых удерживали в заложниках, и о тех выводах, которые необходимы для дальнейшей работы. Вот выдержка из этого выступления:

«Недавнее происшествие потрясло весь мир, когда освободили десятки евреев и вернули на Землю Израиля в такой ситуации, когда по всем законам природы это было невозможным, когда с небольшим количеством солдат и оружия удалось победить намного превосходящего в силе врага и освободить заложников. И в этом явно проявилось Божественное присутствие. Из всего этого мы можем сделать следующие выводы: вместе с благодарностью солдатам, рисковавшим своей жизнью ради освобождения евреев, когда известно, что спасший еврейскую жизнь спас целый мир, надо увидеть в случившемся внутренний смысл о необходимости и важности возвышения души над телом, дающего силу для спасения евреев».

Ребе также говорил о четырех евреях, погибших в течение операции и о том, что заложники находились в большом страхе целую неделю.

В конце Ребе сказал о тех конкретных действиях, которые необходимо предпринять по следам происшедших событий:

«Необходимо усилить все действия, имеющие отношения к безопасности. Следует удостовериться, что подобное не повториться. И в первую очередь надо усилиться в духовной безопасности. Надо, чтобы еврейское руководство выражалось не только в сердце, в посещении синагоги в Судный День, а в повседневной жизни.

Среди заповедей есть такие, соблюдение которых является средством для улучшения безопасности, одна из них – заповедь о мезузе, на которой написана аббревиатура слов „охраняет двери Израиля“ и „Всевышний сохранит тебя на выходе и на входе, сейчас и навсегда“. Поэтому надо стремиться к тому, чтобы на каждой двери в каждую комнату в еврейском доме была мезуза, кошерная и правильно установленная.

Очень важно, чтобы у спасенных евреев были проверены мезузы и результаты проверки были опубликованы».

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Точка зрения » Актуально (другие статьи):