Благословение и труд

22.01.2006 2539 (0)
Благословение и труд
Благословение и труд

Не найдете вы в мире такого человека, который, получив бы благословение, не стал бы трудиться для него. «И благословлю Я тебя во всем, что делать будешь» — так написано в Торе. Если делаешь — получаешь благословение, а если нет — не получаешь.

Нельзя получить пользы от своего благословения иначе, как только зная и чувствуя, что польза приходит именно от этого благословения, поскольку дает человеку силу для того, чтобы трудиться и иметь еще больше благословения. Поэтому наслаждается своим благословением лишь тот, кто трудится ради него.

Правда, тот, чье благословение больше, должен и работать больше. Когда благословенный дождь прошел над полем земледельца, и оно дает обильный урожай, то земледельцу приходится много трудиться; но если нет дождей, или суховей погубил его урожай, или саранча съела его, ему не над чем трудиться. Все рады благословению и труду, которого оно требует, и никогда еще не говорил человек, что ему плохо от того, что слишком много воды дают его родники, и его амбары полны до отказа, а его виноградники перегружены виноградом — куда больше, чем ему надо, и глаза его слишком много видят, а уши слышат любой шорох, любой шепот и лишают его покоя!

Тора обещает нам:

«Если по законам Моим пойдете и заповеди Мои будете хранить, и будете их исполнять, то Я дам вам дожди вовремя, и земля принесет урожай, и древо в поле принесет плоды свои, и догонит у вас молотьба сбор урожая, а сбор урожая — догонит сев...» (Ваикра, 26:3-5). Но тогда где же «отдых»? В том-то и состоит отдых, что в любое время, беспрерывно, человек занимается сбором плодов, приносимых ему его благословением и вкладывает труд, которого оно требует, — молотьба, сбор урожая, сев, жатва, и опять сначала. Земледелец на своем поле, ученый в своем учении, праведник в своей праведности и труде над Торой. Почему это так? Потому что нет в мире такого благословения, которое было бы дано Всевышним во зло человеку, или которое было бы невыносимо тяжко для него. Это относится ко всем видам благословений, но более всего к благословению потомством.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Точка зрения » Актуально (другие статьи):