3 Тамуза или Когда солнце остановилось...

20.06.2004 | 4762 | (0)
3 Тамуза или Когда солнце остановилось...
Когда солнце останавливается?

Скоро мы отмечаем особую дату, которая объединяет в себе разные события из разных эпох. Речь идет о 3 Тамуза.

В этот день почти три с половиной тысячи лет назад произошла решающая битва между евреями под предводительством главы того поколения Йеошуа бин Нуна и сборной армией 5 эморейских царей. Несмотря на численный перевес соперников, евреи с помощью Всевышнего стали одолевать. Единственным предполагаемым препятствием для их полной победы мог стать заход солнца, ибо в то время ночами не воевали. Предотвращая это, Йеошуа воскликнул: «Солнце, у Гивона стой, и луна – у долины Айялон!» И послушные светила замерли, не меняя своего положения до тех пор, пока евреи не победили, как написано: «И остановилось солнце среди неба и не спешило к заходу почти целый день!» (Йеошуа, 10:13).

Возникает вопрос: если уж Всевышний сделал для Йеошуа такое великое чудо, то почему не дал и мгновенного триумфа, чтобы евреям не пришлось еще «почти целый день» добывать его кровью и потом? И почему Йеошуа даже не попросил об этом?

Ребе РАЯЦ 
Ребе РАЯЦ 

Второе событие произошло в 1927 году. Предыдущий Любавичский Ребе Йосеф-Ицхак Шнеерсон был арестован и заключен в ленинградскую Шпалерную тюрьму. Первым приговором стала «высшая мера». Потом благодаря разным ходатайствам и финансовому давлению заграницы расстрел был заменен на 10 лет ссылки на Соловках, а затем на 3 года ссылки в Костроме. С этим приговором Ребе вышел из тюрьмы 3 Тамуза. Он был отправлен в изгнание, где вскоре (12 Тамуза в день рождения Ребе) выяснилось, что он полностью реабилитирован, но канцелярия закрыта, и справки об освобождении придется подождать еще один день. Наконец, 13 Тамуза Ребе освободился официально.

И точно, как в истории про остановившееся солнце мы зададим похожий вопрос: почему Всевышний, сделав чудо (из Шпалерки никто из приговоренных к расстрелу не выходил), не даровал Ребе мгновенной свободы, чтобы ему не пришлось еще 10 дней страдать от разлуки с семьей и канцелярских проволочек?

Ответ прост: эпоха Мошиаха призвана завершить работу по объединению материи и духа, так чтобы Божественность, наполняющая мир, была видна воочию и при этом не затмевала наличие материи со всеми особенностями ее существования. Тогда чудеса и законы природы смогут взаимодействовать и дополнять друг друга, раскрывая в своем сочетании Высший Замысел. И даже если иногда кажется, что природа не оставляет чуду места (выйти из тюрьмы и тут же в ссылку – что тут чудесного), рано или поздно выясняется, что это таки, да, чудо и, как в случае с Ребе, первый и необходимый этап победы над тьмой.

Отдельными иллюстрациями этой будущей гармонии служат примеры, рассмотренные выше. Они и еще один.

Ребе Король Мошиах, 1994 год 
Ребе Король Мошиах, 1994 год 

С 3 Тамуза 1994 мы не видим Любавичского Ребе. Кому-то показалось, что чудеса закончились. Вовсе нет. Их стало еще больше. Тысячи людей сегодня получают благословения, а вслед за ними и чудесные решения своих проблем, через святые письма Ребе Короля Мошиаха («Игрот Кодеш»). Его влияние на мир в последние годы умножилось чрезвычайно. Но одновременно Ребе дал нам возможность заработать окончательное освобождение своими усилиями. А гарантией того, что у нас получится, является тот факт, что в еврейской истории 3 Тамуза всегда является начальной точкой будущей полной победы.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Точка зрения » Актуально (другие статьи):