Пенсионер пришел на помощь

21.11.2007 2496 (4)
Пенсионер пришел на помощь
Бен-Цион Падар и Давид Коэн

Примерно полгода назад в экстренный отдел организации «Яд ле-Ахим» поступило необычное сообщение. Звонил еврей-пенсионер, госпитализированный в лечебницу «Тель а-Шомер». Звонящий сообщил леденящую кровь историю о том, что в одном из отделений лечебницы лежит, практически не вставая, еврейская девушка, а возле нее все время находится молодой человек арабской внешности. «По ее лицу видно, что она очень страдает, а араб сторожит ее, чтобы она никому не проговорилась. У меня нет ни малейшего сомнения, что она еврейка, — взволнованно сказал пенсионер. — Я обратился к вам, потому что уверен, что только вы сможете что-то сделать».

Члены организации из отдела по спасению сразу же созвали экстренное совещание и стали думать, как побыстрее прибыть на место и узнать максимальное количество подробностей.

Через полчаса после того, как был получен звонок, сотрудники организации «Яд ле-Ахим» Бен-Цион Падар и Давид Коэн стояли у двери отделения лечебницы, в котором находилась девушка. Они приехали под видом сотрудников организации, занимающейся распределением еды для больных и для их родственников.

Они начали раздавать больным бланки, попросив заполнить их, для того, чтобы пациенты и их родственники смогли и дальше получать кошерную еду. Когда они подошли к еврейской девушке, то увидели, что она испугана до глубины души. Деятельность сотрудников «Яд ле-Ахим» не вызвала никаких подозрений, и вскоре у них в руках были все данные девушки.

Следующим этапом операции стало обращение в регистратуру, где им показали папку девушки с описанием всего, что произошло. Выяснилось, что араб находится в стране нелегально, и что из-за связи с ним девушка прекратила полностью общение с семьей, жившей в Ашдоде.

Сотрудники «Яд ле-Ахим» позаботились о том, чтобы в полиции заинтересовались нелегальным жителем и нейтрализовали его. Когда в полиции начали разбираться с ним, оказалось, что у него богатое криминальное прошлое, поэтому из лечебницы ему был прямой путь за решетку.

После разговора с семьей девушки, прояснилась вся картина, к сожалению, не слишком веселая.

Девушка, отец которой умер, перенесла небольшое кровоизлияние в мозг, вследствие чего с ней перестали общаться подруги. Переживания по этому поводу и заставили ее искать хоть какого-то внимания — и в конце концов она стала жертвой араба.

Долгие недели пришлось потратить сотрудникам организации на разговоры и уговоры, поддержку и ободрение, чтобы восстановить связь между девушкой и ее матерью, а также чтобы показать девушке волшебный мир еврейства.

На прошлой неделе произошло хорошее завершение этой длинной истории. Она закончилась установлением даты свадьбы девушки, которая вернулась к еврейству. Вместе с женихом она надеется построить прочный еврейский дом на основе Торы и заповедей. Поздней ночью, когда сотрудники организации «Яд ле-Ахим» вернулись в офис после «помолвки», они вздохнули с облегчением, а на папке 482 появилось слово «Завершено».

Глава организации р. Шолом-Дов Лифшиц сказал на этой неделе: «Этот случай учит нас, что бдительность может помочь спасти человеческую жизнь. Лежит себе человек в отделении лечебницы. Вдруг он видит явление, которое должно вызвать его тревогу. Еврейка, сопровождаемая арабом. Он может закрыть глаза и сделать вид, что ничего не заметил, но он должен помнить про свою ответственность за каждого еврея. Ему не надо делать слишком много, не надо подвергать себя опасности. Все, что ему надо сделать — это достать из кармана мобильный телефон и позвонить в отдел по чрезвычайным ситуациям организации „Яд ле-Ахим“. Этот пенсионер спас еврейскую жизнь. В его заслугу появятся все те еврейские души, которые придут в этот мир от пары, которая в скорости поженится. И с него возьмут пример другие. Нельзя оставаться равнодушными».

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Точка зрения » Актуально (другие статьи):