Активист антимиссионерской организации спас еврейку от араба

17.06.2007 5557 (0)
Активист антимиссионерской организации спас еврейку от араба
р. Алекс Артовский

В рамках своей просветительской работы организация «Яд леахим» каждый год проводит объяснительные лекции. В этот раз это был р. Алекс Артовский, а лекцию он читал в актовом зале известного религиозного учебного заведения для девушек в Йерусалиме.

Свою лекцию Алекс начал с личного рассказа, который произошел с ним совсем недавно. Это рассказ о руководительнице реабилитационного центра в Ашкелоне, которую заманили к себе члены известной секты «свидетелей» и она стала их активной прихожанкой.

Миссионеры попросили ее вести пропаганду для того, чтобы заманить в секту еще евреев, ведь она была известна многим людям, как руководительница реабилитационного центра, который пользовался большой популярностью в городе и в округе. Активисты организации «Яд леахим» попытались связаться с ней для того, чтобы разъяснить ей, что тем, что она находится в секте, она отделяется от еврейства, не дай Б-г, но женщина не придавала никакого значения этим словам. На определенном этапе активисты «Яд леахим» предложили ей принять участие в однодневном семинаре, который должен был проводиться вместе с экскурсией. Все участники этого семинара тем или иным образом были связаны с миссионерами.

Этой женщине ничего не сказали про семинар, а лишь подчеркнули, что это будет увлекательная однодневная экскурсия по святым местам Йерусалима. Она согласилась. В «Яд леахим» надеялись, что этот семинар поможет пробить ту железную стену, которой она отгородилась от еврейства, но никто не ожидал, что события развернутся так стремительно. Апогеем встречи была экскурсия к Стене Плача. Именно в этом святом месте с ее глаз спала пелена, и женщина, которая всего минуту назад была твердо уверена, что ее никто не сможет переубедить или удивить, вдруг разрыдалась.

Другим участницам семинара она рассказала, что она вдруг вспомнила о своей бабушке, маминой маме, которая, несмотря на то, что жила в Южной Америке, жертвовала большие суммы на еврейские поселения в Стране Израиля, а однажды посетила Израиль и взяла ее с собой помолится у Стены Плача — возле места, где когда-то стоял наш Храм.

«Я не хочу отделяться от еврейства, — произнесла женщина решительно, — я не хочу отделятся от наследия моей бабушки и мамы. Я остаюсь еврейкой».

Этот день закончился твердым решением этой женщины прекратить все контакты с миссионерами и понемногу шаг за шагом объяснять всем своим знакомым, насколько опасны миссионеры.

Присутствующие на лекции девушки внимательно слушали рассказ, а Алекс продолжил свой рассказ. На этот раз речь шла о еврейских девушках, которые попали в арабские села, где они находились как в тюрьме. У многих из них есть дети, которые и не догадываются о своем еврействе.

Как же эти девушки попали в плен? Начинались все истории очень красиво — знакомство с молодым арабским парнем, ухаживания, свадьба. А после свадьбы и начинался плен.

Алекс рассказал один такой рассказ, но к сожалению количество таких случаев достигает 500 в год. В этот момент среди слушательниц стало что-то происходить. Начались перешептывания, которые переросли в довольно громкий разговор, и лекцию невозможно было продолжать. Алекс почувствовал, что происходит что-то важное, непосредственно связанное с темой его лекции.

Он прервал лекцию и сказал, что решил отступить от принятого обычая, когда слушательницы задают свои вопросы в конце лекции, поэтому если кто-то хочет его о чем-то спросить, то пусть это делает прямо сейчас.

После небольшой заминки, послышался тонкий голосок одной из присутствующих на лекции девушек, которая рассказала, что полгода назад она приехала в Израиль. Несколько месяцев назад она познакомилась с молодым парнем, арабом из Бейт-Лехема, который торгует в продуктовом магазинчике неподалеку от дома, в котором она живет. Вскоре они собираются пожениться.

Теперь же, когда она услышала множество леденящих кровь рассказов о женщинах, чья жизнь круто изменилось после замужества — и изменилась не в лучшую сторону — она уже не уверена, что тот шаг, который она собирается сделать, правильный. Алекс понял, что Провидение дает ему шанс спасти еврейскую душу. Может быть, если не помочь ей сейчас, то другого шанса уже не представится.

Лектор объявил перерыв в лекции и срочно связался по телефону с главой организации «Яд леахим» р. Лифшицом.

Р. Лифшиц сразу же оценил важность ситуации и поспешил по второй линии соединить Алекса с одной из активисток организации, занимающейся помощью еврейкам, попавшим в беду. Эта активистка сама страдала 22 года, запертая в арабской деревне.

Когда С. — активистка организации — появилась в актовом зале, лекция приобрела несколько другой характер. Теперь это был разговор по душам между еврейкой, испытавшей на себе все «прелести» замужества с арабом, и между молодой девушкой, у которой вся жизнь еще впереди и только от нее зависит, какой будет эта жизнь, ведь до пропасти — всего один шаг.

Девушки покинули зал, оставив двух собеседниц наедине. Их разговор продолжался несколько часов.

Результаты этого разговора стали видны уже на следующий день. Девушка, которая уже приняла твердое решение расстаться с женихом-арабом и отказаться от свадьбы с ним, появилась в центральном офисе организации «Яд леахим». Благодаря личному вниманию к ней р. Лифшица, было решено помочь ей начать новую страницу в жизни. Она улетела в одну из еврейских общин Европы, а ее обеспечение проживанием и питанием, а также психологической и социальной помощью, полностью взяла на себя организация.

Так одна лекция превратилась в операцию по спасению еврейской жизни.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Точка зрения » Актуально (другие статьи):