Хищники в Эпоху Мошиаха

29.11.2005 3539 (0)
Хищники в Эпоху Мошиаха
Хищники будущего

В Торе сказано, что во времена Мошиаха хищные звери уже не будут хищниками, они не смогут больше никому причинить вреда. Возникает вопрос: как понимать это предсказание, неужели такое возможно, ведь это просто чудо?

Но все мы знаем, что этому явлению есть прецедент: ковчег Ноаха. В ковчеге тысячи животных жили в мире на протяжении целого года и не растерзали друг друга, несмотря на то, что вынуждены были находиться в относительно небольшом пространстве площадью всего 3750 квадратных метров.

Но как такое стало возможным?

В учении хасидизма объясняется, что распространение воды при потопе подразумевает распространение Божественной мудрости на более высоких уровнях, что не могло не повлиять и на животных. Слова РАМБАМа (в конце законов миквы) также подтверждают, что в данном случае обычная вода символизирует «воды познания» — как говорится в стихе: «И наполнится земля знанием Всевышнего, как водой».

По словам Любавичского Ребе שליט"א Короля Мошиаха («Ликутей Сихот», том 30, стр. 16-17), когда при погружении в ритуальный бассейн («микву») человек с головой покрывается водами так, что видна только сама вода, это означает погружение души в воды познания. В этот момент человек настолько должен погрузиться в Божественность, что при этом не будут видны его сущность, его материальность, а будут видны лишь те «воды познания», в которые он погрузился. Таково духовное содержание вод потопа во времена Ноаха. Они были посланы «уничтожить все живое», то есть, аннулировать («уничтожить») все в «водах познания» до тех пор, пока не будет видно ничего, кроме Него Благословенного.

Это и было причиной того, что животные не причиняли друг другу вреда в ковчеге: там царило чудесное проявление Божественности, которое сплотило даже животных и примирило их.

Так же все будет происходить и во времена Освобождения. Вот как описывает это пророк Йешаяу (11:6-9): «И волк будет жить рядом с агнцем, и леопард будет лежать с козленком; и телец, и молодой лев, и вол будут вместе; и маленький мальчик будет водить их. И пастись будут корова с медведем; детеныши их лежать будут вместе; и лев будет есть солому, как вол. И будет играть грудной младенец над норою кобры, и отнятое от груди дитя протянет руку свою к логову гадюки. Не будут делать зла и не будут губить на всей Моей святой горе, ибо полна будет земля знанием Г-спода, как полно море водами».

И объясняет Ребе, что в будущем ситуация в мире будет похожа на «потоп», что наполнение «познанием Всевышнего» — «водами познания» — будет происходить в масштабе всей земли до тех пор, пока (по словам РАМБАМа) не будет заниматься весь мир лишь одним — только лишь познанием Всевышнего. И тогда Всевышний наполнит землю Божественностью такого высокого уровня, что она будет излучать свое сияние даже на животных, изменит их звериную суть, улучшит природные характеры. Не будет плотоядных хищников, не будет жертв, никто не будет причинять вред другому, — среди животных воцарится мир.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Точка зрения » Флора и фауна (другие статьи):