45 лет войне Судного дня

26.09.2018 | 681 | (0)
45 лет войне Судного дня
45 лет войне Судного дня

В этом году исполняется 45 лет с момента событий войны Судного дня (6-24 октября 1973 года), войны, в ходе которой Израиль столкнулся с одной из самых серьезных внешних угроз за всю свою историю.

Одобренные для публикации официальные исследования ЦАХАЛа позволяют нам понять масштабы угрозы, героизм борьбы и цепочку чудесных событий, однозначно указывающих на то, что Всевышний сражался на нашей стороне.

На всех Голанских высотах было около 200 солдат пехоты (без противотанкового оружия). Сирийцы же разместили на линии фронта шесть пехотных батальонов с поддержкой коммандос, противотанковые и разведывательные батальоны — в общей сложности около 10 тысяч солдат. Соотношение сил было несравнимо: 50 против 1! 44 израильских артиллерийских орудия выступили в борьбу против более 1000 орудий противника.

В 13:55 началась массовая бомбардировка, в ходе которой было выпущено около 25 тысяч снарядов. Сирийские истребители внезапно напали на израильские разведывательные точки. Электронная блокировка сигнала связи создала проблемы в коммуникации командования и солдат. В течение нескольких часов был захвачен опорный пункт на горе Хермон, в это время возможности разведки были серьезно затруднены. 188-я бригада взяла на себя ответственность за южное плато, а 7-я бригада сражалась на севере. Все это время небольшая группа израильских бойцов самозабвенно противостояла сирийскому потопу. На юге плато около 60 израильских танков, почти без поддержки авиации, столкнулись с плотным огнем.

Невзирая на сложности и мощь врага, малочисленные сражались против многочисленных и с помощью Всевышнего большая часть сирийской бронетехники в первой волне была повреждена. Однако в вечерние часы сирийцы отправили на юг подкрепление — четыре новые бригады, в которых было около 330 танков, и ещё около 20-30 танков оставались на фронте!

К утру к первой танковой дивизии вместе с 47-й бригадой присоединились ещё 330 дополнительных танков.

Сирийцы добрались до главного штаба в этом районе, и командиры ЦАХАЛа были вынуждены эвакуироваться оттуда. В результате военных действий погибли командир 188-й бригады, его заместитель и ещё один офицер. В 16:30 (на исходе святого дня Йом-Кипур) были отданы приказы уничтожить все секретные материалы (карты, военные документы, сводки и т.д.), чтобы они не попали в руки врага. Министр обороны Моше Даян, который оценивал всю опасность ситуации, приказал заминировать мосты через реку Иордан из-за серьезного страха перед сирийским захватом. Он также обратился к командующему воздушными силами, чтобы «предотвратить разрушение Третьего Храма». Многие пилоты были направлены на верную смерть, и они сознавали это: им предстояло произвести обстрел с воздуха сирийской бронетехники, но, несмотря на их усилия, вражеское проникновение не прекратилось.

День 13 Тишрея в том году стал переломным моментом в ходе военных действий. Поразительно, что по хасидскому календарю это был день ухода из физического мира Ребе МААРАШа (рабби Шмуэля) — пятого главы ХАБАДа — известным высказыванием которого было: «Изначально — напролом». Именно в такой манере действовали израильские солдаты, и их контратака увенчалась успехом.

Почему же все-таки, обладая такой мощью, сирийцы не дошли до озера Кинерет?

На этот вопрос до сегодняшнего дня нет четкого ответа. Некоторые военные аналитики утверждали, что этого изначально не было в планах сирийцев. Однако есть несколько фактов, которые противоречат этому утверждению. Во-первых, закрепление успеха является одним из основных принципов ведения войны. Во-вторых, по официальному выводу ЦАХАЛа в соответствии с захваченными у врага картами, Сирия планировала захватить мосты через Иордан и достигнуть Кинерет. Было ещё одна версия, объясняющая происходящее, которая утверждала, что у сирийцев закончилось топливо. Но тот факт, что сирийцы оставили сотни единиц своей военной техники в ходе войны, отрицает это объяснение. Военно-воздушные силы Израиля не были способны остановить сирийцев, и они смогли продвинуться под прикрытием зенитно-ракетного комплекса SA-6. Резервные силы израильтян, которые начали понемногу прибывать, даже в тот момент не могли противостоять сирийцам, если бы те предпочли воспользоваться занятыми позициями и прорваться вперед.

Аналогичный вопрос возникает и на южном фронте. 450 бойцов в цитадели стояли напротив 90 тысяч вражеских солдат — невообразимое соотношение: 200 к 1! В первый день битвы было поражено 200 израильских танков (их общее число на южном фронте составляло 300 единиц), и египтяне могли прорваться вперед, под прикрытием SA-6, но они были остановлены...

Удивительно, что с началом войны Судного дня Любавичский Ребе Король Мошиах сказал, что чудес будет больше, чем в период Шестидневной войны. И действительно, израильская армия не могла сравниться по количеству боевой техники и солдат с армией врага, но, когда наши силы были подорваны, враг все же был оставлен...

Операция на египетской стороне была завершена успешно в праздник Суккот — 20 Тишрея, в этот день по хасидскому обычаю к нам в гости приходит важный гость — Ребе МААРАШ...

Что тут можно еще добавить? Чудеса, да и только!

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Точка зрения » Сильный Израиль (другие статьи):