Три человека, которые правили всем миром

17.10.2018 | 555 | (0)
Три человека, которые правили всем миром
Три человека, которые правили всем миром

В Талмуде (трактат «Мегила» 11а, в конце листа) приводятся имена трёх царей, которые правили всем миром за всю историю человечества. Это Ахав, Невухаднэцар и Ахашверош. Причем все они были злодеями...

Об Ахаве сказано (Млахим I 18:10): «(Как) жив Г-сподь, Б-г твой, что нет ни одного народа и царства, куда бы не посылал господин мой искать тебя. И сказали они: «нет (его); тогда он брал клятву с того царства и с того народа, что они не нашли тебя».

Овадия рассказал пророку Элияу, что Ахав искал его среди всех народов. Из того, что он брал со всех клятву, следует, что он правил всеми, то есть всем миром. Причем все служили ему с радостью, так как Ахав практиковал все виды идолопоклонства, чем заслужил любовь всех народов мира.

Об Ахашвероше сказано (Эстер 1:1): «И было во дни Ахашвероша, — это Ахашверош, что царствовал от Оду и до Куша над ста двадцатью семью областями».

О Невухаднэцаре сказано (Ирмияу 27:8): «И будет, если какой-либо народ или царство не покорится ему, Невухаднэцару, царю Вавилонскому, и не преклонит шеи своей под ярмо царя Вавилонского, то накажу Я, — сказал Г-сподь, — тот народ мечом и голодом и мором, пока не истреблю их рукою его (Невухаднэцара)».

После этого Талмуд обсуждает дополнительных кандидатов на звание правителей всего мира (Шломо, Санхерив, Дарьявеш и Кореш), но не принимает их по разным причинам...

Также Александр Македонский правил над всем миром, но Талмуд не упоминает его имя, так как о нем не сказано в ТАНАХе.

Нужно понять, почему наши мудрецы рассказали нам о заслуге этих трёх людей? Оказывается, они совершали также и хорошие поступки, за что и получили награду.

Талмуд («Санедрин» 102б) рассказывает, что Ахав удостоился править миром в течение 22 лет, так как он проявил уважение к Торе, данной с помощью 22 букв. Об этом рассказывается в ТАНАХе (см. Млахим I 20). Когда царь Арама по имени Бэн-Адад потребовал от Ахава золото и серебро, жен и сыновей и т.д., тот не согласился отдать «все, что дорого глазам твоим». Наши мудрецы говорят, что это был Свиток Торы. Выходит, что Ахав вышел на войну и подвергал свою жизнь опасности ради уважения к Торе. Поэтому он удостоился править над всем миром.

Что касается Невухаднэцара, то говорится в Талмуде («Санедрин» 96а), как вавилонский царь послал письмо королю Хизкияу из-за чуда, которое произошло с возвращением тени на десять градусов. В этом письме он упомянул сначала Хизкияу, а потом Всевышнего. Посланник взял письмо и отправился в путь, но когда о его содержании узнал Невухаднэцар, который был писцом царя и отсутствовал в момент написания этого письма, он сразу бросился вслед за посланником и заменил письмо. Он пробежал только четыре шага, но в заслугу за такое проявление уважения ко Всевышнему получил в награду власть над всем миром.

Что же касается Ахашвероша, то он получил награду из-за того, что взял в жены праведницу Эстер. И 127 страны, которыми он управлял, связаны с годами жизни Сары, от которой происходила Эстер.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Точка зрения » Калейдоскоп (другие статьи):