Причина стихийных бедствий

30.01.2006 | 3572 | (0)
Причина стихийных бедствий
Последствия землетрясения

Многие люди задают себе вопрос: как можно понять, что Всевышний посылает в мир стихийные бедствия — землетрясения, наводнения или извержения вулканов — приносящие огромный ущерб и гибель людей?

Попробуем понять это с помощью простого примера. Предположим, что вы зашли в дом к человеку, которого мало знаете, и увидели, что он сладко спит или, напротив, трудится напряженно и творчески, в поте лица. В первом случае можно предположить, что это лодырь, живущий серо и бесполезно. Во втором — что перед нами один из тех, на ком держится мир.

И то, и другое мнение, скорее всего, будут ошибочны. Тот, кто спал, может оказаться дельным и серьезным человеком, который прилег, чтобы перевести дух. А тот, кто трудился, делал это, оказывается, чтобы получить вознаграждение и сразу забыть о делах своих рук.

Цунами 
Цунами 

Общее правило: тот, кто наблюдает лишь малую толику происходящего, в подавляющем большинстве случаев обречен на ошибку. Явление, которое кажется нам плохим, поменяет свою окраску, если мы узнаем, что ему предшествовало и что произойдет потом.

Мы говорим об отдельных ошибках, но тем более это свойственно общему взгляду человека на мир, в котором он живет. Извержения вулканов или землетрясения — это лишь одно звено в цепочке событий, которая началась от сотворения мира и закончится в конце времен. Тот, кто вырвет из этой цепочки одно звено и начнет «анализировать» его — неизбежно ошибется.

Все сказанное — совсем не повод, чтобы еврей считал себя песчинкой в океане мироздания. Знание границы своих возможностей помогает нам направить свои силы в том направлении, где еврей незаменим. Мы можем переделать этот физический и низкий мир и сделать его жилищем Творца. Тогда изменится Земля, мудрость Б-га зальет весь мир и многие тайны перестанут таковыми быть. Все это должно произойти после наступления Освобождения.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Точка зрения » Калейдоскоп (другие статьи):