Ребе против ношения контактных линз

Рабби Йеуда-Лейб Гронер Свободный перевод с английского: Шолем Лугов
12.01.2018 | 2120 | (3)
Ребе против ношения контактных линз
Рабби Йеуда-Лейб Гронер

Предлагаем вам перевод выступления секретаря Любавичского Ребе Короля Мошиаха, в котором он рассказывает об отрицательном отношении Ребе к ношению контактных линз. Ребе считает, что это вредно для здоровья и не делает ни для кого исключения:

— Ребе сказал, что он никогда не согласится с использованием контактных линз. И он добавил, что в этом есть большая опасность. Однажды, когда я был в комнате Ребе, он показал мне вчерашнюю или позавчерашнюю газету «Нью-Йорк таймс» и сказал: «Смотри, что врачи пишут в газете: „Не носите контактные линзы, так как это очень опасно“. Теперь, когда об этом написали в газете, может быть люди послушаются, так как когда я это сказал, меня не слушали».

Я хочу рассказать об одной женщине, у которой были большие проблемы со зрением. Она обратилась к окулисту из Манхэттена (он иногда приходил к Ребе за благословением), который сказал ей так: «Я знаю, что Ребе против контактных линз, но в вашей ситуации, если вы хотите спасти свое зрение, вам нужно носить линзы. Напишите Ребе и скажите ему, что я проконсультировался со своими коллегами и все они решили, что вам необходимо носить линзы».

Ребе ответил ей: «Не соглашаться ни при каких условиях».

После этого я устроил этому врачу встречу с Ребе и он рассказал об этом случае и попросил Ребе сделать исключение для этой женщины. Ребе ответил ему так: «Вы не убедите меня. Я не соглашусь с этим. Это опасно. И если она спросит меня еще раз, я снова отвечу ей отрицательно. Ни при каких условиях я не согласен с ношением контактных линз, так как от них больше вреда, чем пользы».

Ребе никогда не разрешал носить контактные линзы. Фактически, Ребе сказал р. Клайну и мне, что если люди задают вопросы по поводу контактных линз, нам не следует спрашивать его об этом каждый раз, а мы должны сразу сообщать им его мнение, что Ребе против этого.

Одна девушка, которая стала невестой, написала Ребе, что она просит специальное разрешение одеть линзы только во время свадьбы, для фотографий, а потом она обещала сразу выбросить их. Ребе ответил ей: «Ни в коем случае» и подчеркнул эти слова дважды.

Как-то раз Ребе показал мне израильскую газету, где была статья с фотографиями людей, которые повредили свои зрачки снимая линзы. И Ребе сказал мне: «Ну! Теперь ты видишь, как это опасно и что может произойти».

Когда я выступал в Манчестере в школе перед девушками, они спросили меня, есть ли разница между жесткими контактными линзами и мягкими. Их директор попросила подождать немного, вышла и принесла письмо Ребе, где Ребе писал ей, что нет никакой разницы между жесткими контактными линзами и мягкими. И она показала девушкам это письмо.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Точка зрения » Медицина и здоровье (другие статьи):