Клонирование с перспективы Торы

23.10.2018 | 259 | (0)
Клонирование с перспективы Торы
Клонирование с перспективы Торы

С развитием научных достижений возникают новые вопросы, касающиеся как буквы, так и духа еврейского закона. Тема клонирования человека — одна из таких острых проблем; как и в случае любых предполагаемых нововведений, ее следует классифицировать либо как заповедь (будь то обязательную или добровольную), нарушение (следовательно, это будет запрещено), полностью нейтральную вещь, или как что-то совершенно непонятное.

Меири (комментатор Талмуда 13-го столетия) упоминает о возможности ученых искусственно создавать организмы. Он полагает, что существование такого организма не является запрещенным еврейским законом; как продукт науки, он не будет считаться появившимся с помощью колдовства, которое было бы явно запрещено Торой. В современных научных терминах клонирование человека повлечет за собой создание существа, использующего ДНК другого человека, в результате чего оно будет похожим на идентичного близнеца. Помимо вопроса об этике, какими будут правовые последствия?

На данный момент это все только теория. Если бы клонирование человека стало реальностью, возникло бы много вопросов... В какой степени клон является человеком? Можно ли его принимать в расчет во время молитвы? Если клон убит, будет ли его убийца считаться убившим человека?

Существует дискуссия среди законодательных авторитетов, считается ли человеком существо, созданное с помощью «Сефер Йецира», — такое, как голем. Мы можем сделать вывод, что если такое существо считается человеком, то человеческий клон, безусловно, будет также считаться таковым. Таким образом, клона можно будет засчитать в молитве и считать человеком в случае его убийства.

Другой вопрос, который возникает в отношении клона, это его происхождение: есть ли у клона мать и отец? Если да, кто будет считаться его родителями? Отцовство имеет решающее значение во многих случаях, например, в законах о коэнах. Кроме того, существуют законы, касающиеся запрещенных отношений (например, женитьба братьев и сестер).

Одним из исторических прецедентов в этой ситуации могло быть создание Хавы — жены Адама, сделанной Всевышним из ребра ее мужа. При этом Адам не считается ни отцом, ни близнецом Хавы, поэтому донор клеток, возможно, также не считался отцом или близнецом своего клона.

Все эти проблемы были бы еще более сложными, если бы человека клонировали из комбинации клеток нескольких людей или из мертвого тела. Если клонирование человека станет реальностью, раввины должны будут решить все эти проблемы...

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Точка зрения » Медицина и здоровье (другие статьи):