Происхождение короновируса из Торы!

02.03.2020 1597 (1)
Рав Михаэль Грин Свободный перевод: Шолем Лугов
Происхождение короновируса из Торы!
Происхождение короновируса из Торы!

Никогда не помешает смеяться или, по крайней мере, улыбаться, когда неприятности приводят нас в замешательство и беспокойство. Особенно в месяце Адар. Вот вам юмористический взгляд на источник коронавируса в Торе. Ведь то, что есть в святости, имеет свое отражение в противоположной стороне...

Тайна наконец раскрыта. Происхождение короновируса была обнаружена, по крайней мере в этимологическом смысле. Открываем книгу «Шмот» (34:29) и читаем, что когда Моше спускался с горы, он «не знал, что лучезарным стало его лицо» — «каран ор панав». Моше не знал, что его лицо стало КАРАН — излучающим свет. Об этом также говорится в п. 30 и 35 — три раза!

Нет сомнения, что этот древний библейский еврейский корень является источником латинского слова «corona», которое в конечном итоге стало «короной» в русском языке (на английском crown). КАРАН также является корнем слова «рог» («керен») и, вероятно, является источником множества других английских слов, таких как cornice (карниз), corner (угол), cornucopia (рог изобилия), cranium (череп), cornea (роговица) и unicorn (единорог).

У современного коронавируса есть ряд короноподобных шипов на его поверхности, что послужило причиной для его названия.

У Моше были похожие на короны лучи света, исходящие от его лица. Как и его современный тезка, эта необычная светящаяся корона вызывала большой страх, и все боялись приближаться к Моше («боялись они подступить к нему»).

К счастью, Моше не нужно было помещать в карантин. Вместо этого он закрыл лицо маской («и возложил на свое лицо покров»). Маска была не для защиты, так как корона Моше была не заразной, а предназначалась для сдерживания интенсивно света.

Моше снимал эту маску во время обучения Торе еврейского народа. Когда приходит время изучать Тору, не может быть никаких препятствий.

Заметим, что корона Моше на протяжении веков подвергалась неправильному толкованию. Микеланджело прочитал неверный латинский перевод Торы, в котором слово «КАРАН» было переведено как рога, и, следовательно, изобразил рога на голове Моше на своей знаменитой статуе. Хотя корень КЕРЕН действительно может означать рог, в данном отрывке из книги «Шмот» без сомнения используется форма глагола, которая указывает на излучающий свет. КЕРЕН часто означает существительное «луч», как во фразе «лучи света». Даже у солнца есть корона. Жаль, что рядом с Микеланджело не нашлось ни одного грамотного человек, который мог бы исправить эту ошибку.

КАРАН также может обозначать мощность излучения. Три раза в день мы обращаемся к Всевышнему с просьбой, чтобы КЕРЕН (сила) искупления процветала, и превозносили КЕРЕН (силу) Мошиаха.

Корона — это слово, которое выражает сияние, силу и спасение.

Главный урок первоначальной короны Моше: снять эту маску и прийти, чтобы насладиться великолепием и силой изучения Торы.

Кстати, вы знали, что корона была обнаружена и в Мишне?

Там сказано («Брахот» 30б), что нельзя молиться, если это не происходит со всей серьезностью («ковед рош»). Слово «ковед» созвучно с названием короновируса COVID-19 (а на этой неделе мы как раз читали 19-ю главу Торы.

Вот так, друзья!..

Лучший способ подготовиться к этому — почувствовать себя наполненным силами и прийти в синагогу, чтобы молиться со всей серьезностью, изучать Тору и раскрывать глубокие сияющие секреты, содержащиеся в ней. И если вы действительно настаиваете на маске для лица, не стесняйтесь надеть ее на следующей неделе в праздник Пурим.

Увеличивая в изучении Торы, молитвы и добрых делах, мы удостоимся наступающего Освобождения, которое произойдет с помощью Ребе Короля Мошиаха в самом ближайшем будущем.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Точка зрения » Медицина и здоровье (другие статьи):