Заражение святостью

24.03.2020 443 (0)
Заражение святостью
Заражение святостью

На иврите слово «заражение» (болезнью) означает, буквально, «приклеивание» («идабкут» от слова «девек» — клей). Не раз в Торе Всевышний говорит своему народу: «будьте едины со Мной». Здесь также используется слово с тем же корнем, то есть имеется ввиду слияние воедино (которое подобно склеиванию двух вещей, в результате чего получается что-то цельное, одно). По сути, еврейский народ и Всевышний — это единое целое. Весь вопрос в том, ощущаем мы это или нет.

В хасидизме говорится, что достигнуть этого можно только полным погружением в постижение самых глубоких и тонких идей, которые объясняются в хасидизме и каббале. Это требует огромных интеллектуальных усилий и этому требуется посвятить немало времени.

И прежде всего — должно быть искреннее желание достичь ощущения связи с Творцом, когда человек должен забыть о себе, о всех своих человеческих желаниях. Это означает, что здоровье, заработок, семья — не являются главным смыслом жизни, основной целью, достижению которой посвящаются самые глубинные силы души. Все это, конечно, необходимо человеку; Всевышний хочет, чтобы человек был здоров, имел достаток и счастливую семью. Но Он хочет, чтобы мы относились к этому только как ко внешним факторам жизни. Чтобы внутренние силы души были направлены только к Нему (это и есть «изоляция» от мира: быть в мире, жить материальной жизнью — но не быть в него погруженным) до такой степени, что связь с Ним станет нашим единственным настоящим желанием, которым мы будем «заражены», пронизаны, пропитаны. Надо постараться погрузиться в свою душу, которая есть «частица Сути Творца», дать ей возможность пропитать нас насквозь, подобно маслу…

Человек, насколько наполненный святостью, может «заразить» ей окружающих — помочь им тоже почувствовать связь с Создателем. И чем сильнее мы «заразится» святостью, тем неуязвимые станем для всех опасностей, которыми полон мир, которые нас окружают со всех сторон. А окружают они нас, создавая порой безвыходную ситуацию, только затем, чтобы мы устремили свои сердца ввысь, к Б-гу, ведь именно этого Он желает.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Точка зрения » Медицина и здоровье (другие статьи):