Преобладание жирной пищи в рационе негативно сказывается на памяти. Авторы исследования объясняют отрицательное влияние жиров развитием состояния, при котором организм теряет чувствительность к инсулину. Это приводит к нарушению усвоения глюкозы — основного источника энергии для клеток мозга. Кроме того, нехватка глюкозы сопровождается нарушением синтеза ацетилхолина — вещества, передающего нервные импульсы…
Однако еврейская традиция утверждает, что все зависит от намерения человека.
Алтер Ребе объясняет в книге «Тания» (гл. 7), что когда человек ест жирное бычье мясо… с той целью, чтобы оживить душу для служения Б-гу и изучения Торы, как сказал Рава: «Вино и благоухание делают мысль более восприимчивой и т.п.» (Йома 76а), или для того, чтобы исполнить этим заповедь, предписывающую наслаждение в субботу и праздники, тогда жизненная сила мяса и вина… очищается от зла и восходит ко Всевышнему как жертва всесожжения. Но если человек с жадностью поглощает мясо, удовлетворяя этим желание тела и своей животной души, жизненная сила мяса в нем опускается тем самым вниз…