Как мы делали бат-мицву для дочери

11.06.2015 1548 (4)
Как мы делали бат-мицву для дочери
Как мы делали бат-мицву для дочери

Я долго думал над тем, рассказывать ли эту историю или нет? С одной стороны, она приоткрывает завесу в мою личную жизнь, а я этого не очень люблю. Но, с другой стороны, это может преподать людям хороший урок по вере и уверенности во Всевышнем. Поэтому я решил всё-таки рассказать ее…

Начнём с того, что пока Всевышний наградил нас только одним ребёнком — моей горячо любимой доченькой. Мы живём в Цфате. А Цфат в шутку называют аббревиатурой из трёх слов «Царих Парнаса Тамид» — что означает «Всегда Необходим Заработок». С работой здесь катастрофа! Её просто нет! Многие страдают отсутствием нормальных доходов, и мы в том числе. Я преподаю в учебном центре для русскоязычных, но зарплата маленькая и не выплачивается регулярно. А у жены и этого нет. Поэтому приходится крутиться. Но главное — это постоянное упование на Всевышнего. И слава Ему, Он никогда не подводит! Но это так, предисловие.

12 Сивана этого года моей дочери исполнилось 12 лет — «бат-мицва». Это очень высокий духовный аспект. Но вместе со всей духовностью, надо было отметить бат-мицву в школе. А это самые что ни на есть материальные вещи: праздничное платье, причёска, «штукатурка» на лице, праздничная трапеза на 40 человек, сладкий стол. Короче, приятная головная боль. Единственная проблема — всё это стоит денег. А вот их как раз и не было! Начали ломать с женой голову — где их раздобыть? И никаких мыслей в голову не приходит! Короче, праздник приближается, а денег на него нет.

В последнюю пятницу перед праздником Шавуот я, как обычно, пошёл молиться в синагогу. Там есть человек, который постоянно продаёт разные святые книги. Я увидел у него книгу рассказов о Шавуот и решил купить дочке перед праздником. Как только я зашёл в дом с книгой, дочь начала прыгать от радости! Оказывается, в предыдущую субботу, когда благословляли месяц Сиван и по хабадскому обычаю читали перед молитвой всю книгу Псалмов, все ученицы школы, где учится моя дочка, как обычно собрались с утра для этого чтения. И там разыгрывалась эта книга. И дочка рассказала мне, что она так хотела выиграть! Так горячо просила Всевышнего! Так читала Псалмы! И… не выиграла! А тут вдруг через неделю я приношу ей желанную книгу. Я сказал дочке: «Видишь? Ты молилась от всего сердца, просила Всевышнего и Он послал тебе эту книгу. Так же будет и с бат-мицвой! Если будешь хорошо молиться, Всевышний услышит тебя и поможет!»

А дни бегут. Вот уже четверг наступил. В воскресенье уже нужно устраивать праздник в школе, а у нас никакого решения этой проблемы! Я уже хотел обратиться к тестю за помощью, но, во-первых, он и так много помогает. А во-вторых, 1 Сивана была двойная бар-мицва у сестры моей жены, которая тоже не «блещет» материальным положением, и во время празднования тесть мне так тонко намекнул, что кроме как за проезд на такси до места празднования, он не потратил на эту бар-мицву ни шекеля! Более чем намёк!

Жена уже обратилась к своим подругам с вопросом, где можно одолжить денег без процентов? Ответа нет. Как я уже писал выше, наступил четверг. Естественно, что всё это время я писал Ребе Королю Мошиаху и просил благословения, но никакого, даже косвенного намёка, в его ответах не было.

Всё это время я не переставал молить Всевышнего о помощи и в четверг, сразу после утренней молитвы, прямо в синагоге не снимая талит и тфиллин, я ещё раз написал Ребе. Честно, волновался так, что даже не помню какой том «Игрот Кодеш» взял и не помню, куда вложил письмо. В ответе Ребе поздравлял кого-то с бар-мицвой сына, а насчёт денег для празднования советовал вести себя так, как будто деньги уже есть и вместо того, чтобы ломать себе голову, лучше заниматься Торой. Я тут же на месте принял на себя дополнительные обязательства по изучению Торы в добавок к тому, что я учу ежедневно.

В тот же день вечером зазвонил телефон жены. На связи была её давняя соученица, с которой они вместе учились в школе более двадцати лет назад. Она живёт в Реховоте и является одним из ведущих в Израиле оформителей праздников. Она сказала: «Я слышала, что у вас проблема? Не переживайте! В воскресенье в 6 утра я у вас!» В воскресенье ровно в 6 она уже пила кофе у нас дома. Сразу появились платье и причёска, помада и тени под глазами, салаты, пицца, напитки, великолепные торты и мороженое! А в довершении ко всему, она так оформила зал торжеств в школе, что все ахнули! И за всё это я, как и мой тесть, не выложил ни шекеля!

«Ты получила свой урок веры во Всевышнего и в его Мошиаха — Любавичского Ребе?» — Спросил я у дочки. «Да! На всю жизнь!» — ответила она.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Точка зрения » Чудеса сегодня (другие статьи):