Ребе посоветовал поехать во Флориду...

24.01.2016 1268 (0)
Ребе посоветовал поехать во Флориду...
Рав Цви-Гирш Хитрик

В шаббат мы удостоились неожиданного фарбренгена. К нам в синагогу после утренней молитвы пришёл рав Шломо Раскин — директор женского учебного заведения в Цфате, «Бейт Хана» и наш большой друг. На фарбренгене он рассказал интересную историю, участником которой был один большой хасид, посланник Ребе Короля Мошиаха в Бразилии — рав Цви-Гирш Хитрик.

Это было в первые годы становления Ребе во главе нашего поколения. Рав Хитрик отправился исполнять миссию Ребе в Рио-де-Жанейро. Там он застал лишь двух братьев — религиозных евреев, которые занимались для заработка продажей алмазов. Торговлю они вели со всем миром.

Наверно не всегда это было законно, потому что в какой-то момент при определённых обстоятельствах жена одного из братьев попалась в США с товаром и была помещена до суда в американскую тюрьму. Несчастная молодая женщина, никогда до этого не имевшая проблем с законом и естественно не имевшая опыта «сидения» в тюрьме, была полностью разбита от горя, так же, как и её муж и дети. Единственный, кто смог собраться с мыслями, был брат мужа этой женщины; он сразу же вылетел в США, чтобы попытаться помочь своей родственнице.

В США его пути лежали как между различными судами, так и между различными раввинами, у которых он просил благословения для жены брата. Но всё было напрасно: в судах слышать ничего не желали, а раввины лишь озабоченно покачивали своими головами. А женщина между тем продолжала находиться в тюрьме в ожидании суда.

В какой-то момент этот еврей позвонил в Бразилию раву Хитрику. Тот выслушал рассказ брата о бесплодных попытках помочь своей родственнице и посоветовал тому немедленно обратиться к Ребе. Тот решив, что терять ему всё равно нечего, отправился в Нью-Йорк. Прибыв на место и очутившись перед Ребе на аудиенции, он рассказал Ребе всю историю. Не задумываясь, Ребе сказал этому еврею, что тот должен немедленно отправиться во Флориду, не указав ни конкретного адреса, ни что там во Флориде необходимо делать.

Прошло пару дней и этот брат опять позвонил раву Хитрику. На вопрос, был ли тот у Ребе, брат пересказал раву Хитрику содержание аудиенции. На вопрос, был ли он уже во Флориде, брат честно ответил что нет. Более того, он после аудиенции советовался в Нью-Йорке с различными большими раввинами и все в один голос заявили, что Ребе (не дай Б-г) не надёжный советчик. Он ещё слишком молод, а тем более, что Ребе не указал конкретных действий кроме того, что необходимо ехать во Флориду. А во Флориде что? Искать «то, не знаю, что?» Короче брат сообщил раву Хитрику, что во Флориду он не собирается и как помочь жене брата не представляет.

Услыхав это, рав Хитрик разволновался и стал настоятельно требовать от брата немедленно выполнить совет Ребе. Неизвестно, какие именно слова убедили его, но он всё же купил билет на ближайший самолёт и вылетел во Флориду.

Прибыв на место, он вышел из здания аэропорта находясь в полном недоумении, что же сейчас делать и куда податься? Решив как-то действовать, брат остановил такси и попросил отвезти его в центр города.

Очутившись в центре, он обнаружил, что таксист высадил его прямо возле какой-то синагоги. Войдя вовнутрь и не обнаружив там никого, еврей уселся на стул и взяв в руки книгу Псалмов, принялся читать их, заливаясь слезами.

Вдруг дверь отворилась и в синагогу зашёл какой-то еврей. Увидав, что внутри находится ещё один еврей, лицо которого залито слезами, этот вошедший еврей поинтересовался, какое горе приключилось с тем и может ли он как-то помочь? Брат считая что терять ему нечего, рассказал о своём горе, что жена его брата — молодая еврейская женщина, мать маленьких детей, по глупости оказалась в американской тюрьме. Как ей помочь — он не знает? Кто-то посоветовал ему приехать во Флориду, но что конкретно здесь теперь делать, он не знает. От того и сидит здесь, читает Псалмы и умывается слезами.

Услыхав эту историю, тот второй еврей спросил, как зовут ту женщину? Услыхав её имя он улыбнулся и сказал брату: «Я не знаю, кто вам посоветовал сюда приехать, но знаю только, что совет этот очень мудрый! Я и есть тот судья, который будет вести дело вашей родственницы. Обещаю вам, что ничего плохого с ней не случится!»

Через несколько дней состоялось слушание в суде о продлении ареста этой женщины до суда. Естественно, что она была немедленно освобождена — вначале под домашний арест, а через некоторое время с неё были сняты все обвинения и ее оправдали!

Как это часто бывает, тот еврей не догадался сообщить Ребе о благополучном исходе и поблагодарить его. Вместо него это сделал рав Хитрик во время своего ближайшего визита к Ребе. Поблагодарив Ребе, рав Хитрик сказал, что это было настоящее чудо, как у Баал-Шем-Това. В ответ Ребе улыбнулся и сказал, что чудо было не в том, что женщину освободили, а в том, что этот еврей — брат её мужа — поверил Ребе несмотря на огромное давление, которое оказывали на него различные «более опытные» раввины и поехал во Флориду!

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Точка зрения » Чудеса сегодня (другие статьи):