Ребе пообещал, что сын вернётся домой

11.03.2018 | 677 | (2)
Ребе пообещал, что сын вернётся домой
Чернобыль

Борису было 50 лет, когда он вместе со своей женой приехал в Америку. У супружеской пары был сын по имени Игорь — врач по профессии. Когда родители переехали в Америку, он решил остаться в России: у него была хорошая работа и достойная хорошего специалиста зарплата.

Как-то рано утром в доме Бориса зазвонил телефон. На другом конце провода была его невестка. Молодая женщина, плача в трубку и сбиваясь на полуслове, рассказала, что Игорь получил направление в Чернобыль для ликвидации последствий катастрофы. Дело было в 1987 году после аварии на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции.

Борис очень беспокоился за своего сына; он знал, что у того мало шансов вернуться из зоны радиоактивного заражения живым и здоровым. Борис не имел никакой связи с еврейством кроме того, что он был знаком с семьёй хасида р. Менделя Морозова, которая занималась распространением еврейства среди советских иммигрантов в одном из районов Нью-Йорка — в Бруклине. Борис решил поехать к ним, чтобы попросить совета и помощи раввина.

Это было в воскресенье и поэтому р. Морозов посоветовал Борису пойти к Ребе Королю Мошиаху. В этот день Ребе раздавал доллары и люди, приходящие к нему, имели возможность попросить его благословения. В то время Борис практически ничего не знал о Ребе и силе его благословений, но все же решил воспользоваться советом своего хорошего знакомого.

«Идите по улице Истерн Парквей, — сказал хасид. — Там увидите длинную очередь, подождите там, а когда подойдет ваш черед, то расскажите Ребе в двух словах о своей беде».

Борис пришёл в «770». Он отстоял многочасовую очередь, а когда подошел к Ребе, начал по-русски взволнованно рассказывать, что его сын, по профессии врач, призван в радиоактивную зону и вся семья переживает за него и ищет возможности избежать этого.

Выслушав Бориса, Ребе протянул ему доллар, потом ещё один и сказал: «Ваш сын вернётся домой». Борис, не в силах сдержать эмоции, заплакал. Ребе сказал: «Почему вы плачете, ведь я сказал вам, что ваш сын вернётся домой».

После этого Борис поспешил сообщить своей невестке о том, что Любавичский Ребе обещал ему, что Игорь вернётся домой. Благословение Ребе действительно исполнилось. Через пару дней Игорь приехал домой. Не теряя ни минуты, он позвонил своим родителям, чтобы рассказать о том, что с ним произошло…

Через год р. Морозов встретил на улице Бориса, который шел с каким-то молодым человеком. Он поздоровался со своим старым знакомым и представил раввину молодого человека, шедшего вместе с ним. Это был его сын Игорь, который приехал в Нью-Йорк и сейчас они направлялись к Ребе, чтобы поблагодарить его за чудесное спасение.

Когда они подошли к Ребе, Борис сказал: «Вот мой сын, которого вы спасли». Ребе был явно доволен, однако заметил: «Вы должны благодарить Всевышнего, а не меня». Борис в полном простодушии показал на Ребе и сказал: «Вы — тот человек, который спас моего сына».

Позже Борис рассказал р. Морозову подробности истории спасения его сына. Игорь вместе с другими врачами получил приказ явиться на железнодорожную станцию для отправки в Чернобыль. Там собралось много специалистов различных областей, кому предстояло бороться с последствиям катастрофы: солдаты, инженеры, врачи и рабочие. Их построили шеренгами и начали проверять по списку. Офицер вызывал каждого по фамилии, делал какие-то пометки в списке, и этот человек заходил в вагон поезда. Игоря не вызвали по фамилии, и поэтому он так и остался стоять на перроне. Поезд ушел… Офицер, увидев одиноко стоящего Игоря, начал кричать на него: «Что ты здесь стоишь? Ты — дезертир!» Игорь спокойно ответил, что его не вызвали среди других фамилий, и он остался ждать дальнейших указаний.

Офицер взял список и начал проверять: рядом с каждым именем стояло две галочки. Одна галочка означала, что этого человека вызвали по списку, вторая — что он ответил на вызов. Оказалось, что единственным человеком, возле имени которого вообще не было никакой отметки, был Игорь. Делать было нечего, офицер приказал ему возвращаться домой…

Закончив свой рассказ, Борис сказал, что у него нет никаких сомнений, что его сын вернулся домой живым только благодаря благословению Ребе.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Точка зрения » Чудеса сегодня (другие статьи):