Не для рекламы или Чудеса в Петах-Тикве

19.08.2018 992 (0)
Не для рекламы или Чудеса в Петах-Тикве
Рав Леви-Ицхак Гинзбург

Урок по хасидизму, который я много лет провожу в Петах-Тикве, посещают многие жители города, среди них — хасиды различных направлений. Недавно ко мне обратился один гурский хасид с просьбой объяснить полученный им в «Игрот Кодеш» ответ Ребе Короля Мошиаха. Этот хасид рассказал, что работает «меламедом» — учителем маленьких детей в Бней-Браке и недавно ему предложили такую же работу в послеобеденное время в Петах-Тикве. Условия были гораздо лучшие, но контракт был только на один год, а о его продлении не было точно известно. В полученном от Ребе ответе шла речь о работе с детьми в послеобеденное время, но у него оставались сомнения, так как и в настоящее время он работал в такое же время.

Я внимательно прочитал письмо и спросил: «Где в вас больше нуждаются — в Бней-Браке или в Петах-Тикве?» Тот ответил, что без всякого сомнения в Петах-Тикве. Тогда я объяснил ему, что подход Ребе таков, что нужно заниматься тем делом, которое более актуально и насущно. В данном случае ему было ясно, что следует принять это предложение.

Потом этот хасид рассказал мне, как произошло, что он начал постоянно пользоваться «Игрот Кодеш»:

— По профессии я учитель, но всегда занимался рекламой — не профессионально, а как хобби. И вот несколько лет назад мне предложили пойти на подходящие для религиозных людей курсы в этой области. Я записался как интересующийся. Через пару дней мне позвонили и сказали, что есть одно свободное место, но я должен в течение часа дать ответ. Этот курс, кстати, стоил пять тысяч долларов.

Я не знал, что делать, ведь перед принятием какого-либо важного решения я привык просить благословение у своего ребе из Гур, но за час невозможно передать ему вопрос и получить ответ. Надо было каким-то иным способом избавиться от сомнений.

Об «Игрот Кодеш» я раньше слышал, вот появился и повод проверить, насколько это серьезно. Я зашел в местную синагогу в Петах-Тикве, где было полное собрание «Игрот Кодеш», записал свой вопрос, положил монету в копилку для пожертвований и вложил листок с вопросом в один из томов. Первые слова на открывшейся странице оказались: «Не для рекламы». Все, можно дальше не читать... Я сразу почувствовал, что это ответ для меня.

Находясь под впечатлением, я пошел домой и подъезде столкнулся с соседом — хасидом из Надворны. Я рассказал ему о произошедшим со мной чудом, а тот поделился собственной историей:

— Однажды в четверг пришел я на урок в синагоге и, занятый им, стал искать, куда бы деть только что полученные пять новых пергаментов мезуз. Вложил их покамест в какую-то лежавшую на столе книгу и погрузившись в урок забыл об этом, а вспомнил только на исходе субботы...

Пять мезуз стоят много денег. Я побежал в синагогу и начал искать книгу, в которую их положил, но шансов практически не было — на полках в синагоге стояли тысячи книг.

Тогда я вспомнил истории, которые слышал об «Игрот Кодеш» и решил попробовать это сам. После соответствующих приготовлений я открыл книгу и вот какие слова бросились в глаза: «Поищите в книгах Баал-Шем-Това». Конечно, в первой же книге Баал-Шем-Това, которую я вынул из шкафа, оказались пропавшие мезузы...

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Точка зрения » Чудеса сегодня (другие статьи):