Поездка за верой или Виза от консула

Перевод: Ора Хайловская
09.10.2018 | 254 | (2)
Поездка за верой или Виза от консула
Поездка за верой или Виза от консула

Эта история произошла несколько лет назад, когда семья Гринбергшицких собралась в поездку по случаю бат-мицвы дочки. Папа и мама, Роман и Ирина, решили, что прогулка по оставленной ими десять лет назад Украине лучше всего подойдет для празднования такого события, и настроение у всех было радужное.

Приветливая служащая в аэропорту взяла на проверку паспорта и билеты. Как гром среди ясного неба прозвучал ее вопрос: «Почему визы детей действительны только с завтрашнего числа?» В то время между Израилем и Украиной ещё не было безвизового режима...

Роман ничего не понял, вроде бы он все проверял и все было нормально: «Дайте, пожалуйста, взглянуть... да, мы прилетаем в Киев около девяти вечера, и пока выйдем из аэропорта, будет уже почти полночь. Как раз начнут действовать визы».

— К сожалению, украинский закон запрещает пассажирам подниматься на самолет, если у них нет визы, действительной на момент прилета.

— Что же нам делать?

— Просто перенесите полет на следующий день, — вежливо посоветовала служащая.

— Но это невозможно... я не могу менять все наши планы...

— Прошу прощения, другого выхода нет.

Роман почувствовал себя ужасно. Дети так настроились лететь, киевские родственники ждут, отпуск с работы получен — и все рушится из-за каких-то трех часов?

Зато Ира не унывала: «Рома, мы помолимся, попросим благословение, и все будет в порядке». Рома посмотрел на нее, как на сумасшедшую, но она позвонила знакомому хабаднику — р. Райницу из Лода, рассказала обо всем и попросила написать Ребе в «Игрот Кодеш».

Роман покамест пошел забрать багаж — он уже смирился с тем, что полета не будет. Взгляд его задержался на высоком человеке с галстуком, который вместе с женой и кем-то еще собирался лететь «их» рейсом. К этому человеку вдруг подошла одна из служащих и заговорила с ним, указывая на него. Роман понял, что речь идёт об истории с визой; он тоже подошел и попросил помощи, не зная еще, что его собеседник не кто иной, как посол Украины в Израиле. Тот немедленно велел дозвониться до консула и приказать ему прибыть как можно скорее в аэропорт, чтобы переставить число на визах детей...

Пока они ждали консула, р. Райниц сообщил Ирине: «Ребе пишет, что все перевернется на благо добро. Вы точно полетите этим рейсом!» В ответе (том 14, стр. 440) было сказано так: «Даже вещи, которые не являются явным добром, могут перевернуться с помощью дней этого месяца в воспринимаемые человеком радость и праздник, что произойдет и с Вашими делами».

Поездка прошла в полном соответствии с планами, единственное изменение коснулось отношения Романа к иудаизму вообще и связи с Любавичским Ребе Королем Мошиахом в частности. «Я не сомневаюсь, что это совпадение — просьба благословения и моя неожиданная встреча с послом, который отдал такой нестандартный приказ — является настоящим чудом».

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Точка зрения » Чудеса сегодня (другие статьи):