Автобус перевернулся несколько раз и... все остались живы!

Перевод: Ора Хайловская
09.10.2018 | 241 | (1)
Автобус перевернулся несколько раз и... все остались живы!
Автобус перевернулся несколько раз и... все остались живы!

Раввин Хаим Эльбаз познакомился с ХАБАДом еще будучи учеником рава Моше Нерия (один из основополагающих раввинов религиозного сионизма), который так тепло отзывался о ХАБАДе и особенно о Любавичском Ребе, что это не могло не повлиять на молодого Хаима.

Более десяти лет назад рав Эльбаз получил предложение поехать в Буэнос-Айрес, чтобы возглавить там еврейскую общину и воспитывать молодежь в рамках движения «Бней Акива».

Решение непростое, ведь речь идет о поездке с семьей, маленькими детьми в незнакомую страну. Как раз в то время они гостили у бабушки в Цфате; рав Эльбаз пошел молиться в хабадскую синагогу и вдруг понял: надо спросить Ребе через «Игрот Кодеш». Он слышал об этом способе связи с Ребе от хабадников в Афуле, где жил раньше, и теперь ему было любопытно посмотреть, «сработает» ли у него.

Ответное письмо Ребе содержало длинное и подробное объяснение значимости посланничества, а последние слова были: «и сбудется с Вами сказанное: „ангелам Своим велит охранять тебя на всех путях твоих“».

Рав Эльбаз был чрезвычайно взволнован. Вернувшись в дом бабушки, он сказал жене: «Ребе хочет, чтобы мы ехали! Мы едем!»

Они провели в Аргентине три года, в течение которых много сделали для укрепления иудаизма среди молодежи. К концу их пребывания там рав Эльбаз решил сделать своим детям подарок — поездку в Диснейленд. Однако в американском посольстве он наткнулся на служащего-антисемита: «Знаем вас, евреев, — прошипел он, — просите визу на неделю, а остаетесь на всю жизнь». Рав Эльбаз решил написать об этом Ребе. Он пошел к другу — местному хасиду ХАБАДа, и сделал это у него дома. Прочитав ответ, пришел в восторг: «Увидите чудеса в Вашем труде, чудеса выше природы». Теперь он был уверен, что с визами каким-то образом все уладится.

Пока что он был занят загородным летним лагерем, который проводил для своих воспитанников. Лагерь, который проходил с большим успехом, подошел к концу, и ученики с вожатыми сели на автобусы, чтобы ехать домой. Рав Эльбаз ехал на своей машине, и вдруг получил сообщение от одного из вожатых: произошло ДТП!

Рав Эльбаз задрожал. Его брат когда-то погиб на шоссе, и на него нахлынули кошмарные воспоминания. Он поехал туда, где должен был находиться автобус.

Прибыл на место, автобуса не было. Сердце его екнуло, но вдруг он увидел идущих к нему навстречу вожатых. Они улыбались и пели: «Да здравствует наш Ребе, наставник и учитель, Король Мошиах во веки веков!»

Ничего не понимая, стал искать глазами автобус и наконец нашел его. Он лежал весь перевернутый в канале под шоссе.

«Что произошло? — крикнул р. Эльбаз вожатым. — Все живы?» Они продолжали петь... «Почему вы поете?» — не понял он. «Это вы нас научили!» — ответили ему хором.

Оказывается, никто не получил ни царапины. Региональный инспектор движения был свидетелем этого дорожного происшествия. Он был потрясен. «Послушайте, еврейский раввин, — пожал он руку Эльбазу, — я теперь действительно понял, что вы — дети Б-га. Я своими глазами видел, как автобус переворачивается еще раз и еще. Чтобы все остались живы — это поистине сверхъестественно...»

Тогда до р. Эльбаза «дошло». За два дня до того он удостоился получить от Ребе ответ о чудесах. Он думал, что речь идет о визах для поездки в Диснейленд, но Ребе имел в виду, очевидно, нечто совсем другое...

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Точка зрения » Чудеса сегодня (другие статьи):