Книга «Тания» и прокурорша Таня

07.07.2019 288 (1)
Перевод: Ора Хайловская Источник: «Сихат а-Геула» №1246
Книга «Тания» и прокурорша Таня
Книга «Тания» и прокурорша Таня

Общине РАШБИ во Флориде принадлежит синагога и еврейский центр, возглавляемый раввином Даниэлем Шахино. С годами здание понадобилось расширить, однако несколько месяцев назад блюстители закона потребовали закрыть синагогу ввиду отсутствия некоторых документов, необходимых для разрешения строительства. Прекращать деятельность общинного центра и синагоги рав Шахино не собирался, но надо было как-то решать проблему; обратились к адвокатам, но никто из них не хотел браться за это дело, все говорили, что шансов на победу нет.

Решили подать просьбу судиться, поскольку это давало возможность синагоге функционировать еще три месяца — до суда...

На общинном собрании постановили, что, за неимением адвоката, лучше, чтобы с р. Шахино на заседание пошел еще кто-нибудь. Три женщины вызвались явиться в суд и говорить там о значимости синагоги для общины и т.п.

Рав Шахино написал Ребе через «Игрот Кодеш», описал ситуацию, включая мнение адвокатов, и попросил благословение на победу в суде, совершенно не представляя, каким образом эта победа может иметь место. В ответ Ребе дал указание тщательно изучать книгу «Тания». На первый взгляд связи никакой, но раввин запомнил ответ и приготовился в назначенный день идти в суд.

В день заседания стали происходить странные вещи. Сначала одна из обещавших поддержать раввина женщин сообщила, что заболела и не может идти. Сразу после нее позвонила вторая — у нее заболела дочка. Третья звонила прямо из медицинского центра, куда неотложно доставили ее мать...

Р. Шахино взял книгу «Тания» и отправился в суд. Там сел и, благо время еще было, погрузился в ее изучение.

Неожиданно к нему обратилась некая дама, заинтересованная непривычной картиной — хасидский раввин сидит в коридоре здания суда и углубленно изучает какую-то книгу. На ее вопрос он вкратце объяснил, что такое хасидизм и что он учит. Она очень впечатлилась и уже хотела отойти, но вернулась и спросила, есть ли эта книга в переводе на английский и как она вообще называется?

Раввин предположил, что она еврейка, раз так заинтересовалась, но она сказала, что нет. Услышав, что название книги — «Тания», дама разволновалась: «Вы святой человек! Меня тоже зовут Таня!»

Наконец начался суд. Судья был уж очень раздражительный и рав Шахино забеспокоился не на шутку, но когда подошел черед прокурора, им оказался не кто иной, как... наша Таня. Она онемела. Судья потребовал от нее говорить, но, поскольку реакции не последовало, рассердился и, недолго думая, отменил все обвинения по поводу синагоги...

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Точка зрения » Чудеса сегодня (другие статьи):