Семь детей и семь миллионов долларов

16.07.2019 558 (2)
Семь детей и семь миллионов долларов
Рав Аарон Ганзбург

Аарон Ганзбург из Боро-Парка родился в семье хасидов Бельз, свое имя он получил в честь р. Аарона Рокеаха — четвертого бельзского ребе. В юности Аарон «заразился» любавичским хасидизмом, и вскоре он уже учился в йешиве ХАБАДа. Несколько лет Аарон провел в Австралии, а после женитьбы начал активно искать место для «шлихута» — посланничества Ребе Короля Мошиаха. После недолгих размышлений он решил отправиться в Боро-Парк, так как был хорошо знаком с этим районом и живущими там людьми. Будучи в роли посланника Ребе, он развил интенсивную работу, начав с детей, и поэтому открыл еврейскую школу. Раву Ганзбургу удалось, взяв кредит в банке, приобрести здание за 7 миллионов долларов, но тем самым он обязался ежемесячно выплачивать банку немалую сумму денег. К сожалению, это удавалось ему не всегда...

Через несколько лет работы школы появилась необходимость расширить здание; было принято решение надстроить один верхний этаж. Рав Ганзбург уже был во всеоружии: он снял со счета последние 5 пять тысяч долларов, чтобы заплатить архитектору и был готов к началу строительных работ. Но в тот же день произошло нечто, что полностью изменило его первоначальные планы — это было письмо из банка, в котором было сказано следующее: «В связи с регулярным непокрытием ежемесячных платежей у вас накопился большой долг, который превышает допустимые лимиты. Правление банка приняло решение в судебном порядке изъять у вас здание, если вы в течение 30 календарных дней не выплатите всю необходимую сумму — семь миллионов долларов».

Это было ударом грома средь ясного неба. Откуда в столь короткий срок р. Аарону взять эту огромную сумму денег? Не теряя времени, р. Аарон позвонил адвокату, чтобы заручиться юридической поддержкой. Тот сказал, что для начала работы с этим делом он просит пять тысяч долларов. Р. Аарон был в затруднительном положении: с одной стороны он отложил эти деньги для расширения здания, а с другой — какой смысл сейчас думать об этом, если на кону стоит сам факт, будет ли школа существовать вообще.

В этот непростой момент он вспомнил, как во время своей работы в Австралии местный посланник рассказал ему, что много лет назад он находился в затруднительном финансовом положении. Тогда он решил написать Ребе Королю Мошиаху, который дал совет увеличить число учеников в учебном заведении, находящемся в его распоряжении. Р. Аарон решил, что это также относится и к нему самому. Он настолько преисполнился уверенностью в успехе, что решил отказаться от услуг адвоката и направить имеющиеся у него деньги на оплату работы архитектора. Да, он начал строить ещё один этаж!

Через несколько дней ему позвонил один из местных жителей, бывший израильтянин, и рассказал, что его семерых детей не принимают в еврейские школы из-за их плохого поведения. «Может быть вы сможете взять их в свою школу, вы — наша последняя надежда», — начал умолять р. Аарона отец семейства. Тот по понятным причинам отказал ему: ну зачем ему в его учебном заведении такие «трудные» ученики? Но через некоторое время он вдруг сопоставил это с ответом Ребе, который взял на вооружение, и понял, что просто обязан принять этих учеников в школу, невзирая ни на что. Он перезвонил их отцу и сообщил ему, что с завтрашнего дня его дети зачисляются в школу и могут посещать занятия. Отец семейства, расчувствовавшись, чуть не плакал от радости и от всего сердца благодарил раввина за его неравнодушие.

Прошло несколько дней. Р. Аарону позвонил один из самых богатых и влиятельных людей района. Он был «знаменит» ещё и тем, что очень активно вмешивался во все внутренние дела общины. «Скажите, это правда, что вы недавно приняли в школу семерых детей?» — не тратя времени на долгие вступления, спросил он. Р. Аарон был в замешательстве. Он не мог понять, по какой причине этого бизнесмена интересует ответ на этот вопрос. В конце концов он решил сказать все, как есть, тем более, что от этого богача ни он, ни его школа не имели никакой финансовой помощи. «Да, я принял этих детей», — ответил он. «А вы можете доказать мне это?», — нетерпеливо спросил тогда его собеседник. «Вот странный человек... — подумал про себя Аарон. — Сразу видно, что он бывший израильтянин», но вслух сказал: «Они учатся в школе. Приходите и убедитесь в этом сами». «Давайте сделаем так, — по-деловому предложил богач. — Приходите завтра утром ко мне в офис и принесите документы об их зачислении в школу». И он точно также резко, не дождавшись ответа, повесил трубку.

Сразу после разговора, немного раздраженный, р. Аарон подумал, что он не пойдет на эту встречу, в конце концов зачем это ему надо? Но немного успокоившись, принял решение все-таки посетить офис этого бизнесмена, никто ведь не знает, что у него на уме...

На следующий день р. Аарон уже входил с пакетом документов о зачислении детей в кабинет этого импульсивного бизнесмена. После того, как он показал ему эти бумаги, тот воскликнул: «Вы даже не представляете, как я этому рад. Я хочу отблагодарить вас. Чем я могу быть вам полезен?»

Естественно, р. Аарон понял, что это его звездный час, но он не знал, какую сумму может попросить — 100 долларов, а может быть, всю 1000... Набравшись смелости, он сказал, что ему нужны деньги на оплату услуг адвоката. На встречный вопрос собеседника, зачем раввину нужен адвокат, р. Аарон рассказал о своей проблеме и в качестве доказательства показал письмо из банка. «Вы ведь директор школы, так идите и продолжайте заниматься детьми, — сказал богач и по уже ставшей традицией привычке, резко окончил их беседу. — Всего вам доброго».

Р. Аарон вышел от него не понимая, что произошло и, какой смысл бизнесмен вложил в свои слова. В такой резкой манере с ним никто ещё не разговаривал. Он выбросил этот инцидент из головы и продолжил заниматься вопросом строительства нового верхнего этажа школы.

Прошел месяц, затем второй, а от банка не было никаких известий, никаких писем, извещений, очередных угроз и повесток в суд. Р. Аарон подумал, что, возможно, этому богачу удалось каким-то образом уговорить банк отменить санкции в отношении еврейской школы. Эта неопределенность очень тревожила р. Аарона и он решил пойти к нему, чтобы спросить его обо всем напрямую.

На прозвучавший вопрос богач ответил в своей обычной манере: «У вас больше нет никакого долга. Все это в далеком прошлом. Идите и продолжайте работать».

Да, этот бизнесмен действительно в полном объеме оплатил сумму долга, составляющую семь миллионов долларов — по одному миллиону на каждого взятого в школу ребенка...

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Точка зрения » Чудеса сегодня (другие статьи):