Письмо, которое пришло через 45 лет!

07.01.2020 469 (0)
Письмо, которое пришло через 45 лет!
Письмо, которое пришло через 45 лет!

Эту поразительную историю рассказал р. Шломо-Йеуда Саломон — хасид Бельз. В 2005 г. его дедушка р. Моше Саломон, возглавлявший хасидскую йешиву в Иерусалиме, собрался поехать в Америку для сбора средств на многочисленные нужды йешивы. Один из соседей попросил его сделать ему личное одолжение: заехать по пути в «770» и помолиться за его здоровье и успех в делах. Тот с радостью согласился выполнить эту просьбу и сдержал свое обещание.

Когда р. Моше находился в «770», к нему подошли два молодых человека, учившихся там. Поняв в ходе разговора, что их новый знакомый впервые в «770», они начали рассказывать ему о Ребе Короле Мошиахе и о возможности написать ему с помощью «Игрот Кодеш» и получить благословения в духовном и материальном. Тогда р. Моше рассказал им о просьбе своего соседа, который хотел получить благословение праведника. Молодые хасиды объяснили ему, что это большая заслуга, и р. Моше приготовился писать Ребе. В своем письме он также упомянул, что работает директором йешивы и собирает деньги для нужд учреждения. Закончив писать письмо, он прочел несколько глав из книги Псалмов и вложил свое письмо в один из томов «Игрот Кодеш». Ответ был получен в томе 19 на стр. 208. Открыв письмо на нужной странице он начал читать:

Руководителям ассоциации йешив, да пребудет с Вами Б-г
Мир и благословение!
Да будет угодно, чтобы лидеры этой организации и все ее члены достигли успехов в своей деятельности по распространению источников хасидизма наружу с огромным и значительным успехом, как это требует наше время. Наши главы ХАБАДа, которые жертвовали собой для распространения этого учения, несомненно, привлекут Божественную милость для привлечения благословения Всевышнего в этой деятельности. Чтобы был большой успех как в количественном, так и в качественном отношении.
Ваше письмо было написано в благоприятные дни месяца Адара, когда «для евреев настала пора света и радости, веселья и почета». Наши мудрецы объясняют, что «свет — это Тора...». Тем не менее, стих не может быть лишен его простого значения. И пусть так будет — свет и радость, веселье и почет — в самом буквальном смысле.
С благословением на добрые вести обо всем этом.

Письмо Ребе имело непосредственное отношение к руководителю йешивы и р. Моше почувствовал, что получил личный ответ от Ребе. Он даже пошел в магазин и купил этот том «Игрот Кодеш», чтобы показать его членам своей семьи...

Когда р. Моше вернулся в Иерусалим, он рассказал домашним о том, что произошло с ним в «770» и показал им книгу с ответом Ребе. Тут его ожидал неожиданный сюрприз — оказалось, что он не обратил внимание на постскриптум, где было написано следующее:

Прилагаю копию моего письма г-ну Моше Саломону. Если ему нужно дальнейшее объяснение, Вы обязательно найдете подходящие слова для этого. Я также прилагаю отрывок из моего выступления для Вашей организации.

Вот это да! Потрясающе! Ребе обращался именно к нему, ведь в письме было написано его полное имя!

Говоря без преувеличений, все присутствующие были поражены и каждый из них признал, что есть пророк в еврейском народе. Сложно себе представить, но это письмо Ребе написал в 1960 году!

Внук р. Моше — Шломо-Йеуда — сфотографировал этот ответ, чтобы иметь при себе свидетельство того явного чуда. Через несколько дней он рассказал друзьям о том, как его дедушка получил письмо от Любавичского Ребе спустя более четырех десятков лет. Но не все из услышавших этот чудесный рассказ согласились с этим, и один из его друзей сухо заявил, что это всего лишь случайность: в мире есть множество людей с именем Моше Саломон и Ребе, без сомнения, за долгие годы написал десятки писем людям с таким именем... Другой его товарищ решил проверить, правда ли все то, что рассказал Шломо-Йеуда. Вернувшись домой, он начал искать в интернете количество раз, когда в «Игрот Кодеш» упоминалось имя Моше Соломон. Полученные результаты ошарашили его. Вернувшись, он рассказал, что во всех томах есть только два упоминания этого имени — в том письме, о котором шла речь, а также в предыдущем письме на стр. 207.

Это развеяло все имеющиеся сомнения. Ведь было ясно, что шансы на случайное совпадение слишком ничтожны.

Когда Шломо-Йеуда вернулся домой, ему стало любопытно узнать, что же это за второе письмо, в котором упоминается имя его дедушки. Когда он открыл книгу и начал читать, то понял, что чудо повторилось в гораздо большей степени:

Уважаемый раввин и хасид, богобоязненный человек, общественный деятель… р. Моше Саломон (Реховот)
Мир и благословение!
Мне было приятно узнать от молодых богобоязненных хасидов, учеников йешивы «Томхей Тмимим» в Лоде, что они посетили школу, которой Вы руководите, в день вознесения души [10 Швата] моего уважаемого тестя и учителя, чьи заслугу защитят нас. Вы оказали им теплый прием и рассказали своим ученикам и тем, на кого Вы оказываете влияние, о содержании этого дня.
Кроме этого, я получил просьбу о благословении, в которой есть и Ваше имя. В благоприятный час я прочитаю его возле святого места захоронения [Ребе РАЯЦа].
Да будет угодно, чтобы в течение многих последующих лет Вы использовали таланты, дарованные Вам Божественным Провидением, чтобы укреплять иудаизм и распространять его повсеместно; прежде всего, среди своих учеников и тех, на кого Вы оказываете влияние. Чтобы делали это с хасидской энергией и энтузиазмом таким образом, чтобы это соответствовало пониманию учащихся, их возрасту, их восприятию хасидизма, его путей и обычаев.
В общем, наши мудрецы говорят, что «ничто не может противостоять воле человека». Насколько это еще важнее, когда этому помогает заслуга многих людей — учеников и тех, на кого Вы оказываете влияние — ведь изучение хасидизма в наше время является необходимым. И это добавляет жизненную силу во всех аспектах, которые касаются еврея или еврейки, а также энтузиазм, истинное добро и свет.

Шломо-Йеуда с нетерпением ждал, когда его дедушка вернется домой, чтобы показать ему это письмо. Когда тот пришел, внук спросил его, писал ли он когда-нибудь Ребе? Моше ответил, что до этого года никогда не писал. Тогда Шломо-Йеуда спросил у него, не помнит ли он, что произошло весной 1960 года? Моше Саломон задумался, а потом ответил внуку, что в тот год он был директором школы в Реховоте. Подумав еще несколько минут, он вспомнил, что тогда в школу пришли ученики любавичской йешивы в Лоде и попросили его разрешить им рассказать ученикам возглавляемой им школы о Ребе РАЯЦе, который скончался за десять лет до этого, а также о новом главе ХАБАДа. После этого они составили отчет для Ребе Короля Мошиаха и просьбу о благословении. Тогда-то р. Моше и записал свое имя.

Впоследствии он совершенно забыл обо всём этом и только через почти полвека, а именно через 45 лет, он, наконец, получил письмо, отправленное ему Ребе через несколько дней после этого события.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Точка зрения » Чудеса сегодня (другие статьи):